UBW第二季——组曲、叙事风、优秀改编组成的协奏,与写不下的短评

原文发于虾米:http://www.xiami.com/comment/61774?spm=0.0.0.0.VjPWdV
反正都是我 :)
===========================================
(注:这个月忙装修,可能没时间写长文了。为什么会有这篇文章在这里,是因为短评300字字数限制,他喵的写不下啊!)
此时专辑已经循环了六遍,就先写专辑感想罢。之后有空再继续写分曲的。
如果说第一季是深泽秀行对背景音乐电影化的创作“尝试”的话,第二季的专辑就明显是进入了“运用”阶段,可以作为BGM的教材了。
第一季时我在专辑评价里谈到的BGM创作的两种大方向思路(主观旋律与音画对应)
在这张专辑里因地制宜的都得到了各自的体现。
表达人物形象的旋律与有思想主题的叙事曲的加入,这与第二季的剧情进入故事后半段,开始通过奈须蘑菇的“奈须节”式的剧本表现方式,直击人物内心世界,并上升到他想表达的社科哲学命题,有离不开的关系。
(蘑菇不管是写小说还是写galgame,全他喵一股哲学味(╯‵□′)╯︵┻━┻ 不是哲♂学)
(比如此时有部分观众开始高呼对话看不懂比如弓士的,我表示非常理解 = =
所以蘑菇说自己的作品很难动画化嘛 FSN已经算是包装了最通俗外衣的了)
不过也因此,让深泽秀行得到了创作凛“Ocean of Memories”小次郎“架空の英霊”;伊莉雅、B叔、两个“卫宫”的组曲,这种不同于第一季的表现机会。
(“架空の英霊”这首我很喜欢,虽然短,但觉深泽秀行的独立从业者气质和小次郎这样的浪人剑侠很有共鸣)
再比如运用严谨的三段式结构和“A-B-A”曲调。(感谢在UBW第一季之后,去上的影视动画音乐鉴赏选修课……)
难怪在之前某张专辑里见到有人说深泽秀行其实是学院派的。
同时因为故事进入高潮,为了情怀需要,深泽秀行得以发挥他二次创作的编曲实力。对游戏原作的经典曲目的改编都相当不错,亦能契合动画的剧情画面需要。
但于此同时也引起我一个怨念,那就是这张专辑又和第一季专辑一样曲目收录不全。
比如我眼中最体现深泽编曲创作实力的不是“sorrow”不是”THIS ILLUSION“不是“卫宫”,
(当然这三首也很不错,不过动画保守需要它们尽量原汁原味,情感与曲调不能改动太大,只能稍作节奏与演绎的调整。其他重要性次之的改编也很棒。)
而是“深眠”和“最后之力”,这两首都是改编出另一种形态与情感,并超越原版的典范,我眼中。
而“最后之力”他喵的居然没收录!
原版“最后之力”是体现金闪闪的强大,而此次深泽秀行升华成了士郎面对强敌,以”伪物与真品对决“,坚持自我存在自身信念的奋起。
这么好的改编教材居然不收录,难道是要学《魔法使之夜》之旧事,几年后再来张专辑Extra吗?
不过总而言之,第二张专辑还是很满足的,也希望大家都能欣赏这次以”卫宫“为主轴,以群英诗篇协奏组成的UBW乐章。
(。・`ω´・)
反正都是我 :)
在这张专辑里因地制宜的都得到了各自的体现。
难怪在之前某张专辑里见到有人说深泽秀行其实是学院派的。
而“最后之力”他喵的居然没收录!
(。・`ω´・)