他的吉他,她的情歌
前两天,被我带进坑的老弟无意中跟我提起“五月天很久没有出新歌了吧?”我想了一秒钟后,答道:“其实是有的,只不过是别人的翻唱……”老弟翻了我一个白眼:“看到了,没听。”于是姐弟俩同时耸了耸肩。
且不说五只的歌在别人心中评价如何,至少对于我来说也算是最好年华里的青春记忆。对于新瓶装陈酿这种行为,其实一开始我是拒绝的。(记得以前初一时听过梁静茹版的《知足》后很长一段时间内我是抗拒原版的……)不过今天闲来无事,翻出了这张新碟,听一听同样的故事经由别人的声音讲述出来,倒也别有洞天,又是另一番感受了。
听说不少五迷都被《第二人生》带出了按顺序听专的顺序,不过几大网站提供的顺序貌似都不一样……姑且就按照虾米网的顺序来排啦。
顺便一提,非资深乐迷,第一次写评,不为其他,只为除草……个人喜好不一,以下皆为一家之言,若有冒犯,敬请一笑而过。
【生命有一种绝对-曲婉婷】
对曲婉婷的认识还停留在《我的歌声里》和《没有什么不同》,曾有一度挺喜欢她的歌声,觉得干练、简洁,不拖泥带水。不过听到这首成曲的时候有点小失望,因为感觉只是照本宣科地唱出了这首歌,咬字和转音暂不吐糟,原曲中我最爱的那段高潮部分也没有唱出激情……但是这些都不是重点,最重要的是,歌声里却没有我希冀的那种“感情”,可能无法引起共鸣。所以正如别的乐迷写的乐评,“听的时候感觉不错,但是听完后却没有什么值得回味的东西”,感觉这首歌就像是玻璃杯里的水,看上去很通透好看,但是喝下去却觉得一点味道都没有。
【盛夏光年-林忆莲】
当年看到林忆莲的名字旁边配了个《盛夏光年》吓了一大跳,赶紧点进去看看是不是撞名。小时候听林天后的歌听多了,总是忍不住将她与《爱上一个不回家的人》、《至少还有你》云云小女人情歌联系起来,没想到天后这次选择了这首叛逆少年挣扎曲(x)。原曲作为一部青春电影的主题曲,洋溢的是青春期的反叛和抗争的决绝,高考前循环播放,畅快淋漓,最喜欢高潮那段“我要,我疯,我要,我爱”,配上阿信声嘶力竭的歌声,效果简直了!不过天后的翻唱却变成了迷幻风,变反派乖张为另一种困兽的焦躁,声嘶变成了低语,感情上似乎更加隐忍内敛。如果用我的话来说,大概就是阿信歌唱的是少年,而天后歌唱的是成人。虽然风格大相径庭,不过也让人听得心里毛毛的,有一种焦躁不安之感,天后的歌声还是很抓耳朵的。
【离开地球表面-SHE】
我对SHE也一直都是个路人,对她们类型的定位还停留在少女风。这么说来,她们选这首《离开地球表面》也无可厚非,如果能唱得好也是会涌出无数少女心的粉红泡泡的。无奈编曲实在是奇葩且糟糕,前奏已经让我略微蛋疼,1分10秒左右的间奏更让我风中凌乱,我似乎已经预见到了不少大妈迎着这个调子跳广场舞……想想也是颇具画面感呢咳咳。不过唱的还是认真的,给朵小红花鼓励一下。
【突然好想你-徐佳莹】
算是中规中矩的一首翻唱,感情也恰到好处,比较走心。Lala的声音柔柔的,旋律也比阿信版要舒缓了许多,比起原版那种痛彻心扉,更有种不了了之的慨然。听着歌声可以想起很多往事,心里有点难受。歌很顺耳,很走心,很温暖,目测可以常驻MP3一段时间,嘎嘎。
【温柔-梁静茹】
没想到是还你自由版的《温柔》,小惊喜了一下,但是听着前奏又小失望了一下,我始终坚持钢琴是音乐之王,听着钢琴前奏正舒服,忽然冒出了奇怪的电音(x),感觉纯净的美感就被破坏掉了。静茹的声音没的说,一如既往的温柔。“她的温柔,最温柔”,这句别人的评论也是我同意的。连高潮部分也是温柔迁就的,跟原版比起来又是别一种风味。但是就像很多人评论的,“遗憾”,不知道为什么,就是有这么一种淡淡的感觉,像是缺少了什么,我也说不出。可能是某一种情怀?
【你不是真正的快乐-邓紫棋】
看到这首歌在网上评价貌似很低啊哈哈哈,其实我觉得唱得比曲婉婷好会不会有人打我(别)这首歌邓紫棋唱得很有她的风格,有不少炫技之处,各种飙高音之类的……对原曲的改动也很大,各种微小的停顿都会让我耳朵略感不适,更不用说邓小姐的鼻音……如果说这是一首新歌的话,也许我会说这很有她的风格,不功不过,唱得还很卖力,但可惜这是五月天,这是《你不是真正的快乐》,我仍然记得初听时便被那前奏抓住了耳朵,随即跌入了那个苍凉悲伤的漩涡之中。刚刚接触到这首歌时,每次听完都会心情低落好一阵子,但是听完这一版却只能发出“音飚得好高”这样的感慨,却没有那种心灵的共振感了。不怪别人,只怪这是五月天。
【我不愿让你一个人-家家】
前奏出来的时候我有点风中凌乱,我印象中这首歌可是悲伤MAX煽情MAX心碎MAX的节奏啊,竟然可以改编成爵士风!老实说我并不是很待见爵士风的歌曲,只觉得太慵懒平淡,而这首歌恰恰是应该有撕心裂肺的痛苦的。但是重播第二遍的时候又觉得有一种多年以后,白发苍苍的自己回味曾经壮烈年少岁月的感觉,也算是别样的慨叹吧。……虽然唱得略慢真的要改名成《我不愿让你一个人急死》……咳。
【如烟-艾怡良】
终于到我当年的最爱了!Bravo!咳咳其实这首歌唱得还蛮惊喜,前奏有点奇怪让我担忧了一把,但是艾怡良的声音响起来的那一刹那感觉就来了。《如烟》本来就讲述一个老人回忆自己的一生,配乐简简单单,嗓音干干净净,情感是纯粹的,没有丝毫多余,然而却又让人忍不住浮想联翩,是一首有故事的歌。
【爱情万岁-魏如萱】
这首歌!报警了!幺幺零吗!这里有人耍流氓!
咳咳,我并不想暴露自己听过这首小黄歌(x),不过这首翻唱真的好厉害啊跟原曲荷尔蒙井喷期少年根本不是一个风格?记得看过一个评论,说这首歌像是缭绕着紫色的雾气,一只发情的母猫爬到了他的床上……简直色气满满。虽然也有很多听众接受不了这种风格……
【我心中尚未崩坏的地方-黄韵玲】
又是一首爵士!听到前奏的时候我整个人是崩溃的。不同于之前那首《我不愿让你一个人急死》,这首歌的节奏还比原曲要快不少啊?因为是爵士的缘故,原本苍凉的曲风此时却感觉明快诙谐了一些,更有黑色幽默之感,但是并没有唱出原曲的那种孤单无助凄凉之感,不得不说是一个不小的遗憾。
一千个人眼中有一千个哈姆雷特,这只是我眼中的一张专辑。第一次写评,经验不足,多有得罪,也并没有涉及到音乐相关的专业话题,实在是能力有限。一家之言,若有不当,还请一笑了之。
【生命有一种绝对-曲婉婷】
【你不是真正的快乐-邓紫棋】
【我不愿让你一个人-家家】
【如烟-艾怡良】
【爱情万岁-魏如萱】
这首歌!报警了!幺幺零吗!这里有人耍流氓!
【我心中尚未崩坏的地方-黄韵玲】