如果你未体悟《前赤壁赋》
无意中看到在一篇“如何评价清风徐来”帖子里的网友评论,大多数网友对词曲作进行强烈的抨击:“顺流而上,海阔天空是什么鬼”“成语词典的堆砌”“完全看不懂歌词意思”等等,更有甚者,觉得主副歌部分是完全割裂的,“听不下去”。诸如此类的评论冲击着我的视网膜,翻着翻着,实在忍不住,来到这里敲下我的第一篇乐评。
并不是菲迷,涉猎广泛,听的音乐种类、风格、语言都非常杂,在这里只是想表达我自己的一些观点。网友们在未深入了解和思考之前的任何极端批判,都是极不负责的。
这首歌的词曲作者是赵英俊,我们可能对这个名字感到陌生。百度一下也可以知道,他也并不是如林夕、黄俊郎等的所谓大咖,在他的作品里,仅一首拼接经典流行曲目而成的《刺激2005》和《煎饼侠》主题曲稍有名气。可以说,这首歌是他对中国风写意的一次尝试。整首歌的编排为王菲量身打造,第一次听就能感受到浓浓的菲式风格,让不少菲迷大呼惊喜。客观的说,假如没有王菲的诠释,这首歌平淡无奇,是王菲成就了这首歌。王菲的声音在巅峰时期主打的飘渺空灵惊为天籁,时间沉淀了这么多年,它不露痕迹地雕刻着每个人,任何一位歌者都不能幸免,要求始终如一是苛刻的。
主歌部分的切入是王菲一改往常秀空灵的低吟声线,没有了引吭清亮,像是舟行在黑暗逼仄的隧洞里前行,耳边荡漾的是“嗡嗡”的墙壁回响,给人一种“其声呜呜然,如泣如诉”之感;倏而副歌部分风格一转,小船一个转弯驶出隧洞,视界一大片开阔,清风拂面,鸟语花香,柳暗花明。第二段并没有对前面简单的重复,较之前的沉沉低诉有了更为清亮、自由、洒脱的感觉。王菲对歌的把握和每一个咬字的处理十分用心和精致,如“藏”“花”“上”等等都百转千回,余音绕梁。听她每首歌的时候都喜欢放大音量,听她的每一个字都是一种享受,因此慢歌也会比快歌更适合她,更能出经典、唱出味道。也许就是天生的好嗓音加上后天的体悟造就了王菲不可撼动的乐坛地位。
这首歌作为《港囧》的主题曲,可谓十分契合。看过电影的朋友们可能都对主角徐来的经历有不同程度的共鸣,白玫瑰与红玫瑰的选择确实举步维艰。徐来被现实束缚,过的生活平淡而琐碎,在他的心里一直有着对过去的执恋。在他的过去里,有初恋的单纯热烈,还有他的少年梦想与激情。当年岁渐长,青涩的心动被遗憾代替,曾经的誓言已经褪色,在现实里越是失意,想要挣脱的感觉便愈加强烈。
每个人都想寻找到属于自己的那一片森林,为之风雨兼程,然而在到达之前已经迷失在错综复杂的路口。这难道不是当代人们面临的心灵阵痛吗?而回溯千年,苏轼在泛舟赤壁的时候已经给我们了答案。“清风徐来 水波不兴 顺流而上”取自苏轼的《前赤壁赋》,苏轼纵情山水,与客人举杯共饮,超脱而淡泊。在那里,他们探讨了许多的人生哲理。并不是每一个剧本都能按照我们原先设定而展开,纵使世间千万种繁华,繁华褪尽一切终将归于平淡,沉浸恋爱当中的男子和沉鱼落雁的女子都是人生中不可多得的际遇,唯与这清风明月、诗意山水合而为一,不用去过多地在意得失、荣辱,保持平静淡然的心态面对一切。而这,恰恰蕴含了佛老思想中随遇而安、与自然相适的思想内涵。
清风徐来
电影《港囧》主题曲