题记:这是她三十岁的声音和音乐。感谢她的十年歌手路,这张专辑很周笔畅。
要怎么形容《翻白眼》这张专辑带给我的惊喜呢?我想,最直观的表现就是,为了好好感受这张专辑的丰富层次感,我已经开始研究音响和耳机了。换了好一些的设备之后,更加循环播放爱不释手。
作为周笔畅小姐的十年音饭,很欣慰看到这张专辑的问世,无论是纯数字专辑的发行方式还是专辑歌曲本身的质量,都很清楚看到她现阶段的自信与勇敢。和她之前所有的专辑进行比较之后,不得由衷感叹一句:这是到目前为止,最好的周笔畅。
她早期的专辑一向大牌云集,《谁动了我的琴弦》中规中矩,《wow》很惊艳,《now》很入心。可是那个时候的她,是不怎么会说话也不太懂得表达的周小孩,听CD的时候能感受得到她的拘谨和不够自信。金牌大风时期,《时间》是我特别偏爱的一张,专辑完整又流畅,当然,不可否认,能重新听到她唱歌的那种感激心情,加成很大。《i. 鱼. 光. 镜》是公认的好,在音乐性和市场性之间找到了近乎完美的平衡。《黑. 择. 明》却明显让我感受到她的挣扎,虽然文案上写着不向市场妥协什么的,但有些歌曲听过一遍之后,至今都没有主动听过第二遍,因为太违和,太不周笔畅。庆幸的是,挣扎和困惑过后,她更加坚定自己想要的是什么了,所以有了《Unlock》这张她自己工作室出品的第一张专辑。而这次的《翻白眼》,在《Unlock》的探索基础上,成品真的很让人惊艳,至少,能让我这个已经听她唱歌十年的人,觉得惊艳。
《隔墙花》
最爱的是《隔墙花》。周姑娘唱情歌向来是能唱到人心里去的,我这种俗人也是最喜欢听她唱情歌,但《隔墙花》的精致仍然超乎我的预期。
首先是林若宁的词,不落俗套,极具画面感。近乎白描的手法,却句句都是情节,连起来就能够感受到背后的不甘与无奈。这个主题源自同名电影,但比起电影的激烈,这首歌词更有中式古诗词的内敛韵味,『朱门金锁隔,空使怨春风』,遗憾也是个传记。
然后是郭顶的曲。不得不说,郭顶的确很有才,是很适合周姑娘的作曲人,连着三张专辑都有郭顶的曲,也看得出她对郭顶的信任。郭顶的曲很有旋律性,动听而不俗气,很符合周姑娘对情歌不要流俗的要求。
词曲的出色已经足以确保这首歌的质量,但最惊艳的编曲直接把这首歌再提升了一个层次。何山、何秉舜这两位香港音乐人狠狠惊艳了我一把,尤其是何秉舜编写的弦乐,配合着鼓点,层次丰富而细腻,这首歌里的窃喜、压抑与凄清透过弦乐的层层递进而牢牢抓住听众的情绪。小提琴一二声部隐隐的欢快是彼此压抑不住的渴望与窃喜,你尽管无知,我大可幼稚;中提琴的厚实却让人意识到现实是,四个人的世界挤不下两个人秘密;而大提琴总是用低沉的声音狠狠压抑住遏制住心里的那一丝狂野与盼望,尤其是结尾处的大提琴独奏,真的是一下一下都拉在人的心上,那种爱而不得的压抑,让人备受折磨和煎熬。
最后要说一下周姑娘演唱上的处理。她红馆演唱会的时候,我就已经很惊讶她现在的声音控制力和表现力比起05年真的进步太多了,这首歌的处理就是一个很好的例子,细腻又内敛,但是情绪的张力和情感的注入没有减少丝毫半分。这首歌她前前后后一共做了三个版本,各个环节推翻了数次才有今天的成品,之前的版本是她自己觉得太外放了,这种幽深凄清的禁忌之恋不应该是发泄式的,而应该是内敛克制的无奈。多谢她对自己作品执着的坚持,才让我们听到这一版里她如此精细内敛的唱法,很精准地表达出歌曲本身要求的幽微又复杂的情感。尤其是『我的隔墙花』那一句,花字的尾声由实入虚,营造出一种飘渺无助之感。而背景音乐里她的气声更是亮点,和她的主声相互呼应,仿佛是禁忌之恋的主角内心里那个想要投奔别人怀抱的执念在喃喃自语,而她主声清冷的声音又在不断用现实把内心的魔鬼拉扯回来,营造出挣扎的深切无奈感。周姑娘唱这首歌处理得很内敛,但是细节丰富,深深引起我的共鸣。
《Time Zona》
我心目中的第二是这首。周笔畅和Epik High的合作就是让人放心的标志。歌曲一开场就是周笔畅的磁性女中音,完全突出她的声音在这个音域的优点,然后逐渐加入背景的节奏,加上Epik High的Rap,相互呼应,整首歌曲如行云流水般地一气呵成。Epik High的声音和她好搭,都是醇厚舒服的那一路,相得益彰。而我最喜欢Epik High的一点是,他们写给周姑娘的歌总是会让她的声音在她最舒服的那一个音域得到最好的展示。那句I die,I die,ie, ie的处理真的有绕梁三日之感。
《Whatever》
这首歌居然能在这张高手如云的专辑里排进我个人喜爱排行榜的前三,连我自己都觉得有些意外。周耀辉的词很有哲理,但又带了入世的批评色彩,谈不上很惊喜,但是有种一针见血的犀利感。曲调本身起伏并不大,但是编曲加分很多,让这首歌成了律动感很强却又不会让人觉得喧闹的好歌。我喜欢周姑娘在这首歌里的声音状态,放松而自在,就是自由自在地唱自己的歌,不管其他人怎么想不管其他人怎么看。她知道这是最时尚的斗兽场,也看得到人性的复杂,也会问别人爱她哪个模样,但是whatever,她就是她,能听懂她音乐的人,自然能触碰到她的内心。这么喜欢这首歌,是觉得这首歌很符合她的气质。
《愚公移山》
犹豫了很久,还是把第四的位置留给这首歌吧。我知道这首歌是很多人心目中的第一名,但是我这种偏执的歌迷,自从在红馆听了现场版之后,对这首歌执念太深了,所以录音室版反而让我有些小失落。这个版本其实不差,只是我自己吹毛求疵了。
黄伟文的粤语词自然是好,尤其是对着他偏爱的周姑娘,交出来的词诚意满满,愚公移山可以有这样的解读,也就鬼马的歪门才能写得这么漂亮吧。客观地说,这首词在这张专辑里是我心目中的第一,连我最心爱的隔墙花都得让一让位。冯才女的曲也很衬歪门的词,是纯正的港乐范,很耐听。
周姑娘自己的演唱也很好,由平淡的陈述到奋不顾身的坚决到若有所失的感叹,这些起伏转折都处理得圆满而到位,并没有什么荡气回肠的大起大合,可是演唱的层次很分明。尤其是最后一句『前路有山』的收尾,气息的运用太见功力了。
但我想吐槽一下编曲。副歌部分鼓点的编排让人觉得有些赶,而且声音略大,有些影响到我听周姑娘的声音了。我自己觉得现场版比录音室版本好的地方在于,周姑娘唱红馆现场的时候,因为她声音本身的醇厚特质,鼓点只是很到位的背景乐,并没有独立的存在感。
以下歌曲排名不分先后:
《荷米斯》
既然提到了现场,就不得不提《荷米斯》,第一次听真的是完全无感,直到周姑娘在红馆用现场震撼了我,才再回来仔细听这首歌的。仔细一听,才发现这首歌很有内容。周姑娘不是所谓的沧桑摇滚嗓,可是她唱摇滚的时候,很有态度,或者说,很有范,味道很正。这首歌也很契合她的气质,独立、自由、洒脱,从来不被定位在同条经纬线。葛大为的这首词是我心目中这张专辑里的前三。
《平行世界》
这首歌是这张专辑里的一个大惊喜。她说过她追求歌曲的律动感,但是亲耳听到她做出这么洋气又动感的音乐,还是忍不住赞叹了一下,十年了,她没有吃老本,而是一直在挑战自己,一直在探究一直在玩新的音乐元素和风格,这才是一个歌手对音乐的赤子之心。
《Lie》
这张专辑里的又一个惊喜。我对周笔畅的情歌是没有抵抗力的,哪怕不是我母语的英文情歌。《Lie》里的情感是带些愤怒但又无能为力的自嘲和心碎,太爱一个人的时候,明知道受骗明知道不应该继续沉沦,都还是会自我催眠自我折磨下去。也会哭诉也会愤怒,可是那又怎么样呢?太爱对方了,一早已经丧失了还手之力。周姑娘的声音控制力在这首歌里得到淋漓尽致的体现,唱得让人心碎。
《翻白眼》
一开始听到这个歌名的时候,我也是很想翻白眼的,因为觉得奇怪。可是听完整首歌之后,反而还挺喜欢的。郭顶的曲,黄伟文的词,何秉舜的编曲,由周笔畅娓娓唱来,有属于她气质里的独立和坚强。郭顶的曲维持他一贯的水准,『眼泪怕让你显摆,笑容怕让你释怀,各种的无奈,表达不来,才翻一翻白眼离开』,反而是歪闷的国语词比我想象中要好,关于编曲,忍不住再表白一下何秉舜,弦乐和鼓点的运用真的精准又到位。周小姐的声音在这首歌里既温柔又洒脱。
说说第三梯队的成员们吧。
《关于我们》
之前觉得,这首歌拿来当单曲发,让歌迷感动一下就好了,犯不着动真格收录在专辑里(毕竟为了这张专辑,有好几首歌是周姑娘录好了但又被她自己毙掉没有收录进专辑的,也不知道还有没有机会听到这些遗珠了)。可是慢慢就懂了这首歌里,她想说的话。她的十年歌手路,我们的十年歌迷路,是无法分割的依存。这十年,有伤痕,有坦诚,也有幸存,但关于我们,还有无畏的可能。出道十年,把这首歌收在专辑里,有着无法替代的纪念意义。
《Talk about love》
这歌的曲、词、编曲都没有问题,而且是很国际化的制作,唱得当然更没有问题。但我也不知道为什么就是没有那么爱。可是,哪怕是这首我并不照单全收的歌,我都不得不佩服她做音乐的用心。听歌是很私人的事情,喜欢不喜欢,众口难调,可是歌曲本身呈现出的诚意,值得被人赞赏。
分曲解析说完了,照例做个全碟总结吧。这张专辑很完整,电子乐是贯穿全碟的线索,鼓点的运用也统一了全碟的特质,但我最赞赏和最欣慰的还是,这张专辑很周笔畅。Whatever we talk about Bibi Zhou, 她都只是在做自己。
一直都有人说周笔畅风格不清晰,但真的,周笔畅不需要被定位,因为她的音乐世界太丰富太有趣,那是她的音乐游乐场,她专注的只是音乐本身。华语乐坛的大环境真的不好,所以还有她这样认认真真老老实实做音乐的歌手,弥足珍贵。她做音乐的意识是超前过现在的大环境的,她一直在为华语乐坛开拓新的可能,所以这么周笔畅的一张专辑,可能要过些年后,人们才更加懂得她的好。
现在的周姑娘,自信、坚定、从容又笃定,再也没有那种虽千万人吾往矣的孤勇,也没有那种自我怀疑自我挣扎的迷惘,而是坦然面对自己一路的成长历程,好的坏的,成功的失败的,都已经只是过去。现在的她,有足够的底气和信心只做自己想做的音乐只唱自己想唱的歌,有想法有执行力去实现自己的音乐梦想,这对一个歌手来说,是一种可遇不可求的幸福。
这样自信从容的她,让我想起十年前爱上她时她的样子,那时候的她是未经世事的单纯,而现在的这个她,是经历过人世变迁之后的坚定。庆幸的是,她还在用心唱着,并且,关于音乐,初心未改。
《隔墙花》
《荷米斯》
《平行世界》
《Lie》
《翻白眼》
说说第三梯队的成员们吧。
《关于我们》
《Talk about love》