身边有人,心中有你
与千万个荣迷相比,我根本不能算对张先生有很多了解。我没有买过他的一张专辑,没有给他贡献过一分钱票房,没有看过他的一场演唱会,甚至在他去世前都没怎么听过他的名字。我对他的了解的过程,仅仅是一个幻体的重建--塑造一个我心中的张国荣,因为真实的这个人,我是再也无缘遇到了。
正因如此,我并不认为自己是荣迷,我看待他的角度是无比认真而苛刻的。我清醒地知道他不是神,不是完人,他多情,说话太直得罪人,有些骄傲。他的相貌被许多人认为只是中上--因为不够立体,他自己也承认。即便是他的电影艺术成就,常常因为得奖少而被人诟病,即使很多时候只是阴差阳错运气不好。并且由于他一度退出歌坛,四大天王得以迅速崛起,又恰到好处地打开内地市场,名气远远盖过当年的他,如今内地人对于张国荣更多的偏见,怀疑与苛刻。
然而他是无冕之王,没有比他更适合这顶桂冠了。我一直在想,他到底哪里吸引我,或者我们了。现在看来,外界的光环,名誉,头衔,似乎都不重要了。重要的是他这个人本身,他的天资和性情。
围绕这些的形容词有很多,他心善,真诚,大方,靓仔,声音性感,演技超群。同时拥有这些的人,简直是上天的宠儿。更神奇的是,他还有罕见的语言天赋和戏剧天赋,即使只是玩票,水平也高出其他人一大截,不管是粤剧还是京剧。
我只能说这是个奇迹。
这个世界上,就是有人拥有令人妒忌的天赋,超乎寻常的元认知能力,让他在每个领域都能大放异彩。我所知的中国人里面,只有赵元任先生超过他(张先生的数学太差,笑)。
就唱歌来说,跑调对他是异常困难的事情,他也有轻易把握歌曲灵魂和听众感受的能力。这张专辑里的《身边有人》,在不经意落入我耳中的时候把我轻易击溃,让我在异乡的寒夜里有落泪的冲动,和歌曲内容无关,仅仅只是因为他的情绪。他轻而易举地把你带到他声音的情绪里,不能自拔。这一切,已经超乎声线,音准,唱片销量,歌曲排行榜等等一切标准,在我心里,他的光辉已经无人能及。
更令人惊讶的是,这样的人,比一般人更努力,更认真。他曾经连续四个小时自己练习普通话,曾经发着高烧坚持排练,他持续改进自己唱功,磨练演技,前后期的他经过锤炼,有着惊人的变化。
我只能感到惭愧。
如果非要说,张先生不是我的偶像,而是我的榜样,是我努力想要攀登的山峰。即使没有他的天赋,也不能在努力上输给他。
记于 思绪飘零之夜
我只能说这是个奇迹。
我只能感到惭愧。
记于 思绪飘零之夜