无人聊诉衷肠 谁人慰我彷徨
情和欲 留待下个化身燃烧
原来我非不快乐 只我一人未发觉
我也可畅游异国 再找寄托
林夕——《再见,二丁目》
林夕孤独到了骨子里,忘却是他词里永恒的话题,等待常常让孤单的人绝望,那时候的他好像魂魄都不成样子。失去了所有要拾的心绪,连一罐热茶的味道他都无心品茗了。
他说,这是他年轻时候的触景伤情。独在异乡,无人聊诉衷肠,谁人慰我彷徨,爱人等而不来,这种孤独感是很无辜的。
“如能忘掉渴望,岁月长,衣衫薄”,犹恐不相逢的林夕想要忘掉渴望,不去渴望异国他乡有爱人的陪伴,不去假设爱人在旁的欢愉时光,不奢求一起共赏这良辰美景,那他就能在这肆意的玩耍了。
一份记忆一个人一份渴望,如果苦苦暗示自己必须遗忘才能找回快乐,大抵他就是无法释怀了吧,后期访谈中,林夕说他经常故地重游,于东京怀念过去,后来渐渐放下。怀念需要时间也需要金钱,如今想来这段感情带给他的波澜已经慢慢逝去,但写词时候的他,远没有达到阔达之境。
关于他,可免都免掉,但是真的能洒脱至此吗?显然不能。“打后的欢愉都得小心翼翼,乐而忘返的日子一去不返,再也没有投入的资格”。不亲切,至少不似,想你般奥妙,此时他的心该多悲多凉。
爱人没有赴约,林夕幻想着无情无欲无牵无挂忘记你的生活,“原来我非不快乐 只我一人未发觉”,此时的林夕是真的看破了吗?没有,这只是悲到极致的一种自我安慰罢了,对无奈妥协而且不得不妥协,思往事、惜流芳,易成伤。也罢,只有强迫自己忘了吧!
一家之言,欢迎大家指正!
满天柏树 突然没有动摇
情和欲 留待下个化身燃烧
原来我非不快乐 只我一人未发觉
我也可畅游异国 再找寄托
林夕——《再见,二丁目》
一家之言,欢迎大家指正!