跨界音乐代表作

起初看封面以为是沉闷的古典乐,听进去却被完全震惊了!开篇的Misirlou足以让你听得瞠目结舌,昆汀经典电影《低俗小说》的经典配乐竟能用弦乐玩出如此新鲜劲爆的花样!小提琴的演奏充满了癫狂和激情,中段的缓慢节奏又显出优雅的一面,电影感却丝毫不减;《巴格达咖啡馆》的Calling You演绎得相当精彩,大提琴奏出忧郁音符,副歌部分的小提琴流露出跟原版演唱极为一致的腔调,当年我非常喜欢这首电影主题曲;来自默片大师卓别林《摩登时代》的Smile依然保持着极高水准,嘹亮而空灵的提琴声有点让人回想起经典的电影场景,而敲击乐器的运用更是有旁敲侧击的妙处,意外勾画出生动的电影影像。
如果说这只是电影配乐的重新演绎,似乎低估了这支弦乐四重奏乐队的实力。他们还邀来四位风格鲜明的女星来参与这张专辑,法国著名新浪潮女演员Fanny Ardant演绎Nina Simone的Lilac Wine深情而迷人,流露出掩饰不住的电影味道;美国爵士女伶Stacey Kent诠释巴西大师Antonio Jobim的经典作品Corcovado,亦别有一番滋味,原曲里的爵士味道竟奇迹般地在弦乐里淡淡地飘散出来;同样地,西班牙老牌歌手Luz Casal演唱的Amado Mio依旧流淌着难忘而醉人的拉丁爵士味,甚至还能嗅到原曲里的弗莱门戈异国风情;最意外的莫过于Natalie Dessay演唱Somewhere Over the Rainbow,温情脉脉的感觉立刻涌上心头。
这支成立于1999年的巴黎弦乐四重奏从默默无闻的青年乐队,成长为一个备受许多著名古典厂牌推崇而获得签约合同,乃至横跨欧洲大陆和北美巡回演出机会的团体,打响名堂的杀手锏便是自创的跨界音乐。这张2009年的专辑刚好纪念他们成立十周年,里面不仅有刚提到过的电影配乐和女声演绎,还有不少著名爵士和流行作品的重新演绎,无论是约翰列侬的Come Together还是Miles Davies的Someday My Prince Will Come,都绝对能让你听出新鲜感,真不愧为是跨界音乐的代表作。