Kid A专辑解析
“乐队在2000 年推出了一张最受期待的大碟《Kid A》。自从 Radiohead 的《OK Computer》被誉为“宇宙最佳大碟”之后,Radiohead已经成为The Beatles最具威胁乐队,这新碟真是全球瞩目。”
引用一下豆瓣简介。要谈起这张专辑,就得先从它的前身,更为著名的Ok Computer说起。如果能够先理解Ok Computer所表达的内涵和传递的信息——这张专辑将更容易被理解。
Ok Computer (评论里贴不了图,就不上封面了,大家可以自己找一下,看图说话)
首先,说明一下RH的核心价值观和思路:
愈来愈快的科技发展和人之间不可调和的矛盾。
他们的几乎所有作品都是以讨论此矛盾为基点的。明确这点后,再回头看一下他们的作品,不难发现那些意味深远又晦涩难懂的歌词到底在诉说、描述、歌颂什么。
OK Computer里,是一个濒临灭亡的世纪末(千年末)。这并不是一张叙事性的概念专辑——TY在采访中解释过,这张专辑依然用传统的思路创作,不过在编排每首歌的顺序时,他们精心设计,以至于让这张专辑更具有连贯性和整体感。专辑里的每首歌都极具氛围感,它们共同营造了一个世界末日前夕的图景。专辑封面是大量白色和水蓝色拼接的照片与涂鸦,立交桥,神似里约热内卢基督像的雕像,飞机逃生安全手册的插图,地中海风格的白色窗台,一个模糊的身影(Lost Child),这些元素都被蒙太奇手法重新组合在一起,然后用笔刷破坏它们的完整性,把这些图案变得支离破碎,模糊不清。这就是RH歌中的末日景象,一切都在分崩离析,科技的发展和社会的变革,使得渺小的人类个体迷失自我,而这一切又是不可挽回且不可阻挡的趋势。
RH并没有完全放弃希望,他们总是采用了一种感伤的,悲观的方式解救自身——可能是超脱与逃避,可能是自我毁灭,可能是选择遗忘记忆......无论如何,首先记住,RH并没有沉沦,他们在面对这个走向毁灭的时代时,选择的是勇敢战斗。
下面来说OK Computer的续篇——Kid A(我倾向于把这两张和Amnesiac连在一起作为完整的三部曲)
贴不了专辑封面,继续看图说话。
首先,这张专辑是一张概念专辑,而非OK Computer那样的传统专辑。这张专辑所描述的世界,比OK Computer更加不可理喻且破碎——因为其中已经没有多少现实世界的元素了,更像是一个被异化与摧残的人类的脑内图景,更具象征性和抽象性,也更加扑朔迷离。但是,刨去这些,我们还是能够看到RH一直以来的核心思想——人与科技(时代)的矛盾,贯穿专辑的情感脉络,是RH始终如一的温暖的人文关怀和个人情感诉说。
这张专辑像是在描述着一个国家的即将灭亡——极有可能指的,就是英国。英国是世界上第一个资本主义国家也是最早的工业革命国家,是人类资本主义发展的核心之一,也是发展程度最高的国家之一——TY却意识到,她已经开始走向死亡。在这其中的,还有英国公民——作为个体的人类的垂死挣扎。
在第四首歌,最像前一张专辑的歌How To Disappear Completely 中,有这样一句歌词 “I walk through walls. I float down the Liffey.” (我走过墙垛,漂浮在利菲河上)这是第一次出现现实世界的地名——利菲河是流经爱尔兰威克洛(Wicklow)郡、基尔代尔(Kildare)郡和都柏林郡的河流,在这里,我们得知TY其实是在英国及爱尔兰这两座岛屿上神游。后面又出现的歌词:“Strobe lights and blown speakers.Fireworks and hurricanes.” (喘着气的演讲人和闪光灯,焰火和飓风)——从这里又可以得知,此刻应该在举行某种盛会——我猜测是新年前夜广场的庆祝聚会,这里有可能是发生在英国伦敦的。但是歌中,TY却一直在重复着“This isn't happening.I'm not here.” ——因为他已经无法加入到歌舞新时代的行列中了。因为Kid A这张专辑所处的时间正好是新旧千年之交(2000),所以,这盛大的广场聚会,很可能就是迎接新千年的。所有人都抱以乐观的态度(Optimistic),没有任何人警觉到,世界已经快要走向灭亡(至少英国的资本主义发展已经将要走到尽头,而之后,就是为维持现状而展开的漫长统治)。
RH拒绝在新千年里歌舞升平,他们描述了他们所经历的幻象——即专辑封面描述的场景。不是OK Computer里的蒙太奇,而是电子+油画(后面的HTTT,也是采用这样类似的风格),我们看到一群壮丽的冰川雪峦(Ice age),但是冰山的山顶却燃烧着熊熊烈火,冰山的身后,是火红色的天空,还有已成为火海的森林,冰山的前方,是支离破碎,扭曲的一个无形平面。解析一下,这里的冰山和森林都不是现实世界,而是抽象化的幻象,是现实世界的影子。火焰是吞噬,并毁灭世界的因子,而冰山,则是还没有被烧到的世界(英国,资本主义的世界等等...),这里虽然没有被烈焰焚身,但已经变成冰河世纪,而且被扭曲——被信息科技和电子工业扭曲异化。此地即将面临毁灭,这只是时间问题。对比一下,这张专辑封面里没有出现任何人物(OK C中的Lost Child和Amnesiac中的小恶魔),一切都被无情扭曲的冰川取代,并且面临火焰的末日威胁。
如果说OK Computer描绘的是一个濒临灭亡的世纪末,Amnesiac描绘的是一个在火海中痛苦悲伤的内心世界(日记本代表心灵),Kid A就是在描绘火焰(毁灭)到来之前,苍白而冷静的新世纪新千年(Ice age)。新千年到来了,但是世界并没有发生什么改变,科技仍然剧烈变革着这个古老的社会,克隆技术的出现,让人的生存意义和价值受到挑战。真正的人性,情感,在虚假的幻象中完全被淹没和消灭。一切都冷静的可怕,生命的活力已经远去了,这只是一个冰河时代。
专辑的歌曲中有非常多的象征性意象——Kid A(the kid & children),the rats,Morning Bell ,Fireworks and hurricanes ,Ice age ,fire ,the next life ,Dinosaurs ,animal farm ,The big fish ,Women and children。所有这些,都在展示这个新世纪的混乱和疯狂,极端无序下的秩序(Everything In Its Right Place) 。Kid A和Amnesiac两版本的Morning Bell展示了截然不同的图像,前者是冰雪,后者是火焰,可以对比的去听一下。
但是,如开头所说的,RH不会在绝境中失去勇气,这张专辑最重要的,也很容易被忽略的人物,则是“我”本身“I”。我虽然脆弱,被这个世界无情伤害,丧失了自己的爱情和理想,并慢慢失去理智,但却始终能够自我救赎——这就是Kid A让人抑郁的氛围中的出路所在。RH让你看见了世界的真相,但同时却没有打消你的求生渴望,他们让你坚信,你是可以被拯救的,世界或许要被毁灭,但是我们可以创造新的东西。这也是RH真正想要诉说与传达的——他们要我们继续战斗。
Stop sending letters
Letters always get burned
It′s not like the movies
They fed us on little white lies
I think you′re crazy, maybe
I will see you in the next life
(希望在下个轮回中,能够在光明中相见。)
首先,说明一下RH的核心价值观和思路:
愈来愈快的科技发展和人之间不可调和的矛盾。
贴不了专辑封面,继续看图说话。
Stop sending letters
Letters always get burned
It′s not like the movies
I think you′re crazy, maybe
(希望在下个轮回中,能够在光明中相见。)