我还是要推荐这张令我失望的专辑
打雷姐和陈珊妮两位丧葬界天后先后发新专,中元节被生生逼得持续了整整一个
多月。打雷姐的《轰你墓》在我听来比前作还好,当然前作刚出的时候我也是这
么说。
打雷姐暂且不论,什么时候想起了再另起一篇。今天要说的是陈珊妮的这张新专辑《如同悲伤被下载了两次》。
先行曲《如同悲伤被下载了两次》,让人恍惚不已的歌名,有点时下早已不流行了的空间非主流的味道,正因为此才教人放心,如“当倾斜的倾斜 重复的重复”,又如“黎明比爱陌生 爱比死冷”,这些都是陈珊妮惯用的造句手法。再看作曲林宥嘉,作词陈珊妮,两人是好搭档,是一加一等于一点五的存在。林宥嘉大概也希望自己的音乐人格里有一半是陈珊妮吧,这首《如同悲伤被下载了两次》,不查资料的话绝对会误以为是陈珊妮的自作曲。
而专辑里其他的歌呢,你将看到以下的这些组合:蔡明亮&陈珊妮、七堇年&陈珊
妮、骆以军&陈珊妮、韩松落&陈珊妮、个人意见&陈珊妮、聂永真&陈珊妮、丁丁
张&陈珊妮、欧阳应霁&陈珊妮、鲍鲸鲸(晶晶)&陈珊妮、鲸向海&陈珊妮、前者
们作词,陈珊妮作曲。
于是出现了这样的歌词:
我是蛋噢我
我是个蛋呀蛋呀蛋噢我
不是坏蛋 不是坏蛋
只是一个蛋 不是坏蛋
(我才不是凑字数的坏蛋 呵呵)
歌词有点可爱,对吧?可是听着珊妮公主捏着嗓子唱出这么可爱的歌词时,讲真
我是有点蛋蛋的忧桑的。蛋是好蛋,可惜太老。
请些二三流的作家来填些不入流的词,加到独属于陈珊妮的曲子和演唱里,不
知陈珊妮究竟意欲如何,总之我听后有点消化不良。
容我大胆揣测一下,她是否想讲自己从唱作人角色里抽离出来,还是说如今跨界发展十分流行,她不过是做回推手,以牺牲掉一张专辑的完整性作为代价。不论怎么
说,这都不是我期望中的陈珊妮的专辑,就因为这点,也仅仅这么一点。
我总是想要最完整的陈珊妮。
什么是完整的陈珊妮?我的理解肤浅,就是她的唱,她的词,她的曲,都缺一不
可。这次仅少了她自己作词,专辑的可听性就降低了这么多,也是全然没想到的。
以前总听很多人说她的词矫情,我却觉得是骚情。我最爱她两张专辑,一张99年的《我从来不是幽默的女生》,如果我的播放器里只能存一张华语专辑,绝对是这张。另一张是08年的《如果有一件事是重要的》,其中一首《你是我的酒》,她写道:
你喝着你的眼神温柔
我喝完忍不住的为你心动
陪我日日夜夜不准走
我要你成为我的酒 抱紧我 折磨我
求你浪费最後的心机爱我
有哪个女人敢在歌里写下这样莫名的情节,留下这种骚柔的性暗示,末了还一句
:求你浪费最后的心机爱我,求你。听了后整个人都酥掉了。
在《肥胖者的悲哀》里她说:
歌颂奶油 歌颂自由
你悄悄溜走 不陪我
留下多心的奶油
抛弃痴情的肥肉 让你走
大概这次是真喝大了,整个情境也丰富了起来,可是听了歌以后,不得不说陈珊
妮实在不是一个幽默的女生,这首歌唱得着实是幽怨大过于幽默。
再讲回新专辑来。大厨做菜,独揽全局,即便挑选原材料,也得自个儿亲自出马,做出来的东西才是原来的配方,才是熟悉的味道。但偶有例外,和蔡明亮合作的《那日下午》我倒很喜欢。
所以我不是全然否定新专辑,不过略表失望,顺带回味下以前的东西罢了。
我依旧推荐这张专辑给大家,推荐理由很简单,在当今华语流行音乐人里,可以整
张下下来听的还有几人?陈珊妮怎么都算一个吧。
么说。
们作词,陈珊妮作曲。
于是出现了这样的歌词:
我是蛋噢我
我是个蛋呀蛋呀蛋噢我
不是坏蛋 不是坏蛋
只是一个蛋 不是坏蛋
(我才不是凑字数的坏蛋 呵呵)
我是有点蛋蛋的忧桑的。蛋是好蛋,可惜太老。
知陈珊妮究竟意欲如何,总之我听后有点消化不良。
我总是想要最完整的陈珊妮。
你喝着你的眼神温柔
我喝完忍不住的为你心动
陪我日日夜夜不准走
我要你成为我的酒 抱紧我 折磨我
求你浪费最後的心机爱我
:求你浪费最后的心机爱我,求你。听了后整个人都酥掉了。
在《肥胖者的悲哀》里她说:
歌颂奶油 歌颂自由
你悄悄溜走 不陪我
留下多心的奶油
抛弃痴情的肥肉 让你走
妮实在不是一个幽默的女生,这首歌唱得着实是幽怨大过于幽默。
张下下来听的还有几人?陈珊妮怎么都算一个吧。