我不知道摇滚是什么
我以为,热爱摇滚的人都有一个不羁的灵魂。
或许,也许,我根本不知道摇滚是什么。
Desperado,第一次听的时候便被旋律吸引,记住几句歌词,在百度上搜出来,完整地听一遍,抄下歌词,拷进MP3,高中晚上的时候听几遍。
Desperado,eagles的第二张专辑,这张专辑在商业上并没有取得瞩目的成就,但在后世乡村摇滚音乐的发展史上具有里程碑的意义,稍微做了一下功课,乡村摇滚就是摇滚乐队在玩乡村音乐,我觉得摇滚是一种态度,本身就是一种不羁的音乐形式,可以嘶吼,可以安静,没有固定的形式,没有任何限制。
Desperado,完全被加州旅馆的不满掩盖了,eagles本身并不是我最喜欢的乐队,但是将乡村与摇滚完美的融合在一起又是另外一种味道,发泄对世界的不满不一定需要嘶吼,这个世界上总有一些刺头,他们不安与现状,他们渴望被关注,他们热爱摇滚。也许,我该多听听这些柔软的摇滚,
Desperado,亡命之徒,比旋律更感人的是歌词,比歌词更感人的是态度。年轻人在歌里体验老年人的感伤,Doolin与道尔顿帮三兄弟是西部杀人如麻的悍匪,道尔顿帮三兄弟在一次抢劫中就地伏法,Doolin在1896年被捕,并被判50年监禁,后在越狱后,于岳父的农场被击毙。
Desperado,倒不是说他们希望通过这首作品,为这群杀人如麻的悍匪立碑树传。而是希望通过这样一首歌曲,重现出一个率真、江湖的特殊时代。而他们更通过这个故事的主题,延伸出《Desperado》这张经典的专辑概念,其封面的叛逆英雄造型。
年少躁热的男生,觉得抽烟,打架才是男人处理事情的方式,在正确的价值观树立的过程中,都曾叛逆过,都曾历经叛逆过,最反感的就是道德绑架,摇滚提供了宣泄的空间,让每一个躁狂的心更加炙热,肾上腺素激增的狂欢之后寻找心灵的宁静。
亡命之徒啊,你为何执迷不悟?你已经漂泊了好久。你是个固执的家伙,但我知道你有自己的理由,你怕手上的美好终有一天会伤害到你。为什么不放弃暴力?为什么不选择怜悯?你的眼前已经有足够的幸福,但你始终执着于你得不到的。亡命之徒啊,你已不再年轻,你的痛苦、饥饿驱使着你回家,自由只不过是片面之词,你一生的孤独漂泊正如禁锢着你的铁窗,你的双脚是否禁得住冬天的寒冷。光停止闪耀,雪停止飞舞,分不清白昼与黑夜,你将失去你的一切喜悲,这难道不可笑吗?亡命之徒啊,请敞开心扉吧,或许会经历风雨,但风雨过后总会有彩虹,你最好让别人来爱你,在为时已晚之前。
也许选择一种与世俗不相容的存在方式,各种冷眼,各种嘲笑。但是真正经历过大风大浪的人会选择一种平静的生活吧,玩摇滚的人一点就着,唱不好就嘘,脱衣服,摔吉他,放声大哭,破口大骂,用疯子的行径实现一种艺术,在很多人的呵呵中觉得一种满足感。
我不知道摇滚是什么,我不知道一生放荡不羁爱自由,当你大喊rock and roll,当你摔破酒瓶子,当你爆粗,当你打架,当你挂彩,当你感受到年轻的血液激荡。当我癫狂,当我躁热,摇滚是什么,通过什么来宣泄我的热情,通过什么来记载我的爱情。当我觉得酷炫,并不跟我认同的社会的道德底线冲突的时候,我该怎么来纪念。
年少的我,冲动暴躁,感受叛逆的英雄人物的老去,缅怀或者还在或者已逝去的青春。
Desperado,让我有种情怀,而我不知道摇滚是什么。
或许,也许,我根本不知道摇滚是什么。
Desperado,让我有种情怀,而我不知道摇滚是什么。