色彩斑斓又暗流涌动
9月20日的上海,回声公园音乐节正在城市的一角上演,待到小老虎&Soulspeak登上舞台时,见怪不怪但又偶然的一幕发生了:歌曲才刚刚开始,设备却突然失灵。按照以往音乐人的套路,这出秀只能戛然而止,待到重新恢复,可是对于这个“世界上最严肃的说唱歌手”小老虎而言,这并没什么大不了的,他就即兴的说唱把原本是尴尬的等待续上,再然后,Soulspeak再次加入,完美得好像什么都没发生,反倒让底下的观众更加欢呼雀跃。
小老虎是如此依赖语言来自我表达,就像这出意外一样,他需要靠说唱来让它完整继续,但有意思的是,他却不那么相信语言。这一点,恰恰与不善言辞的Soulspeak不谋而合了。小老虎曾经在采访里说过,不那么能听懂他歌词的Soulspeak,正是有着这份对语言的怀疑,消除了部分的隔阂,也消解了更多的文化差异。正是这种种的机缘巧合,小老虎同Soulspeak这位创造力爆满的超级音乐制作人自2014年的《一定是爆炸么?》再度携手了。
如果说《一定是爆炸么?》是小老虎和Soulspeak的小试牛刀,那么今年的《色弱》则成了他们的大放异彩;如果是《一定是爆炸么?》是有些飘忽的太空之旅,那么《色弱》就是扎根都市的孤独欲望。
但一切都不是空穴来风,《色弱》是《一定是爆炸么?》的延续,还是它的升级。小老虎和Soulspeak继续把玩着他俩的合作模式,前者负责天马行空、刀光剑影,后者让歌词既侠风道骨又复古流行,足以支撑起小老虎的全部想象,并构筑了一个个色彩斑斓但暗流涌动的世界。
在《色弱》的唱片文案里,这么写道:“‘色’意味着诱惑和欲望,‘弱’代表着失落与无奈。”这是感官异常、认知偏差,但要在《色弱》里寻找到真正的答案,还得费一番工夫。小老虎曾说过,“比如我会用一些设计,把语言还原成一种声音”。
有些深奥,不是吗?但的确如此。最早放出的《为你出生入死九十九次》,Soulspeak和歌曲的MV都给它套上了复古的味道,在8-bit里“死去活来”。乍一听,“当时爱上你,就该料到这么一天/当时人来人往 片甲不留一张照片”是多么的荡气回肠,有了刀光剑影,还有红尘滚滚在天际。讲真,这其实是多么悲伤的一首歌啊,爱是勇敢,但还有酸楚和无奈,从歌曲开头就埋下的“有人长大,有人永远儿童 好吗/酒心巧克力,含在嘴里别哭 好吗”就是佐证。小老虎还是隐晦的,像“不求共度余生 吹个泡泡”这样的歌词,会让人稍加联想:在《大话西游》的结尾里,猪八戒唱着“吹个大气球”,冲淡了悲壮。
跟《为你出生入死九十九次》相似的,还有《尿在红尘》里。若你只看歌名,这是何其洒脱和肆意,但实则不然。“背影,归去,青草,光线,泪滴”是小老虎潇洒的写意不假,但它又是矛盾的,到了“你读 不懂 我的 不同/正如 我读 不懂 你我 相逢”就全部水落石出了。要是嫌这种略带文雅的说辞不够,小老虎还有大把的词汇攒在兜里,一撒一把准,它们诙谐、出挑、意识流、从天而降,谁能想到前一句还是“我爱你,最好的回答/是一句我也一样”,后一句却跟上“这会让我们信以为真/想尿尿吗”。这是多么巨大的反差,又是多么可怕的尴尬。欲望由心而生,但“如今性不是什么见不得人的东西,相反丢人的倒是多愁善感的爱”(《北京咳嗽》),那么到底性和爱情,哪一个更卑贱,哪一个更高尚,每个人都有自己的答案。
诸如此类的句子更是比比皆是,小老虎是会叙事的,但不长久,他暗喻、隐喻、反讽又借代,他评论、抒情、直接又暗藏心事。《鸵鸟的屁股》和《北京咳嗽》都有着字面的部分意思,一个有着自欺欺人,一个有着爱与现实的对比,但又偏偏串在一起,要不然,《鸵鸟的屁股》又怎会来一句“北京的咳嗽 咳咳咳咳咳”呢?
小老虎没想当所谓的“另类说唱”、“先锋说唱”,但正是他自然而然的消除语意、意境幻觉造就了他现有的模样。还有Soulspeak,他分解了常态节拍,让小老虎的歌词形式更加自然。二者的相结合,让《色弱》游离在常态之外,成就了欲望和孤独的交织,它们既快乐又痛苦,既色彩洋溢又遁入黑暗,既青春逼人又不断老去。只是惟一的遗憾是,这短短7首的安慰剂,就不能来得更多一点吗?