城市英雄

下班去买菜,路上听李丽芬。
在这个傍晚前,我都一直以为她叫李丽珍,丽芬丽珍,多么浓厚的九十年代风情。
最近我很热衷做饭,今天星期三,本周已经第二次走在去菜市场的路。
不管听过多少次《爱不释手》,前奏响起还是会被撼动,李丽芬的声音从沉甸甸的前奏里亮相,大概就跟林黛玉第一次见贾宝玉的感觉差不多,清丽俊俏,潇洒倜傥,雌雄莫辩。
待我拱手河山讨你欢,万众齐声高歌千古传,李丽珍的声音在这首歌里真是太美了,这两句被她唱出了霸气的宠溺,听一万次依旧被戳中。
不过今天听脑海里闪现的居然是长恨歌的马嵬坡,烽火戏诸侯的周幽王,历史里荒诞的秀恩爱配上这首歌居然异常浪漫。
除了《爱不释手》,李丽芬流传最广泛的当属《爱江山更爱美人》,与《得意的笑》形成了古风三部曲。《得意的笑》因为副歌部分太魔性,导致好好一首洒脱的歌变得十分诙谐,郝少龙演在喜剧电影《旋风小子》中也唱过这歌。这三首歌词曲作者都是小虫,小虫写过很多古风歌曲,除了李丽珍,还有任贤齐、周华健等,今天我仔细看了李丽珍这三首歌的歌词,基本都没有什么逻辑,要是光看歌词,更有一种神经病的感觉,多亏旋律和编曲营造的氛围、还有歌者无可挑剔的声线弥补了歌词的欠缺。
今天我听的这张专辑叫做《李丽芬的东西(爱不释手)》,是一张发行于1994年的精选集。除了三首古风歌曲,还收录了许多风格迥异的歌,让人耳目一新,有的歌曲带着浓郁的时代烙印,也有的歌曲现在听来依旧时髦。
听到《城市英雄》这首歌时,有那么一瞬间我强烈希望自己是一个电台DJ,拥有一档在下班高峰期播出的节目,我今天一定要给大家播放这首歌。
希望紧拉着公交车吊环挤得无法呼吸的你,希望在地铁里疲惫不堪昏昏欲睡的你,希望在被堵在车流里动弹不得的你,听见这首歌。
早晨匆忙的人群中,黄昏疲惫的脸孔里,临睡前万千焦躁的灵魂,我知道其中有你。
歌曲用了雷鬼这样自由的曲风,讲述了一件无奈且平凡的事情,每个人,每个人都走在日复一日的大街,在天空和地面之间,在未来和过去之间,循规蹈矩地活在时间的缝隙里面。这样的我和你,在歌曲中被称作英雄。
我又走在这条连接家和菜市场的路,心里想起杜拉斯说的英雄梦想,爱之于她,不是一饭一蔬,是平凡生活中的英雄梦想,是一种不老不死的欲望;但是我心里的英雄大概是另外一种,是认清生活真相后,依旧热爱生活(罗曼罗兰),李丽芬的《城市英雄》唱的应该是这样的一群人。
我停在全成都最好吃(我心目中的排行)的煎蛋面店铺前,它已经歇业很久了,我不知道它是倒闭了还是暂时休息,它的招牌还在,也没有贴上铺面出租的字样。我希望老板快点回来,如果它下次再开业,我一定要请教老板汤头的做法,以及在哪里买的这么劲道的面条。
这么盯着招牌胡思乱想的我,听到从二楼传来油锅噼里啪啦的声音,好像下一秒钟就要从我头上淋下来,吓得我赶紧往家里走。
今天晚上我要做番茄炖牛肉,因为我是一个城市英雄。
-------------
也许你才是一个
一个真正的英雄
粉碎了神话的空洞
你是一个城市英雄
今天晚上我要做番茄炖牛肉,因为我是一个城市英雄。
-------------
每天早上我都看见你