《雨霖铃》: 一梦千年

这首歌刚出来的时候就在微博上听过,当时觉得不怎么样于是就没有继续听下去,前几天无意间看到《雨霖铃》这首诗,又翻出来听,仔细的听。单循5天了。编曲真的很用心,乐器也选得很好,十三的新尝试,我想给一个perfect。
诗乐同源。如果仅仅只从音乐层面来理解这首歌,那就太死板而枯燥无味了。《雨霖铃》原诗写的是唐玄宗在霖雨连绵之夜赶路时听到马铃和着潇潇雨声触景生情悲从心生由此哀叹自己无法保护心爱女子的故事。其实霖字的含义很值得思索,表面看为霖雨连绵,深层可以理解为苦情与恩泽。这样看来,十三开头和中间的念经真是恰到好处,丝毫不像许多人说的那样多余。往生,往生,超度亡人,既然我在你生时保护不了你,便为你做尽世间最后最美的祷告,予你世间最纯最暖的祝愿,只感谢你曾出现在我的生命中,赐我这段倾世绝恋。歌曲中间部分心经加持,为贵妃祷告,为玄宗振作,更是为这对恋人这份浓情祝福。
雨霖铃,雨霖铃。今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。永远也无法挽回的逝去,永远也无法归来的爱人,能做的也只是喝一杯酒,唱一首歌。那些欢喜却也哀伤的小小心事,那些期待却也失落的午夜晨时,都散了吧,散了吧,酒醒神回,梦醒时分,再美好的曾经,终究也只是镜花水月的一场泡影。此去经年,应是良辰好景虚设,便纵有千种风情,更与何人说?外表上仍沉稳镇定,可谁又知道,失去了你的未来,再美丽动人的良辰好景于我也只是虚设,因为我便纵有千种风情万般思绪,又能与谁人说,又能有谁像你一般懂我?民谣鬼才尧十三,我不知道他经历过怎样的故事,感受过何许的别离,亦或是付出过多少的深情才能唱出如此哀婉的调子 凄苦的思念与无助的愁情。言之不尽,歌以咏之,语言无力时便只可用歌声倾诉感情。离别的不舍,帝王的无奈,荒凉的尘世,悲哀的余生,难放的深情...一字一句,一停一顿,万端愁思从耳边涌上心尖。许多情绪,五味杂陈,我无法用语言来描述,有些情感有些伤怀别人永远无法感同身受,但我相信,懂的人总会懂。
我并不是学音乐的,里面许多乐器我以前从未听过,但是十三挑选组合在一起却觉得格外和谐而相得益彰。特别想说的是,班卓琴的音色真的超级超级棒,太喜欢。
从寡妇王二嬢到如今的雨霖铃,无论是诗人还是痞子,十三都万分成功,浪荡绅士,流浪诗人,每一个他,都让人着迷。用现代音乐做一场古典梦,这首雨霖铃真的做到了,让人于现代尘嚣仍能回到千年之前,与唐玄宗共同经历那哀恸的别离 感受那寒凉的风雨。
尧十三,雨霖铃,一曲终了,千年梦回。
尧十三,雨霖铃,一曲终了,千年梦回。