空无一人的心境
平淡无奇的上午,偶然邂逅了《莫忘空城》,已经太久没有听到这种风格的歌曲,久到我不敢确信,充斥芭乐情歌的华语乐坛大环境下,竟还有人敢唱这样的歌,我习惯性的想到了王菲。并没有急着去找歌曲的演唱者,也没有迫切的去了解制作信息,就这样着了魔般一遍一遍的品味歌曲里的孤独空灵。
“我的心里有座空城,以前住了几个人”我的心里也曾有一座空城,心境在变,空城也在变。心里的空城依旧空旷,但因为时间的折损,少了那么些空荡,多了那么点混沌。没有什么是静止的,当我明白早晚都得离开我的这座空城。我的身边再次空无一人,但我必须提醒自己别忘了心中的空城。“我的眼里有只风筝,飞到哪里都可能”断线的风筝纵然有无限自由和可能,那又将如何把握这个可能?
当我知道演唱者是刘惜君后,不禁有些意外。我相信包括我在内,对刘惜君的印象都是那首烂大街的芭乐《我很快乐》,再进一步,就是那张清新脱俗的《拂晓》。刘惜君的演绎的恰到好处,空灵幽寂、乖张缥缈的唱腔和歌词的意境完美的结合。平心而论,刘惜君的声音是非常有辨识度的,而这首歌的唱腔基本找不到之前的影子,冷冷的、随意的。再看作曲者:C.Y.KONG,心中的意外都烟消云散。那个写出《笑忘书》、《浮夸》的大师近5年来让人眼前一亮的作品不多,这次的作品似乎是结合了这两首作品的特色再加上刘惜君的特质,酝酿出了这首《莫忘空城》,这不仅是刘惜君的突破,也是C.Y.Kong本质的回归。而刘惜君给我最大的惊喜是她跳脱了以往的格局,打破了人们对她刻板的印象,却依旧不会让人觉得这些突破难以接受。
听之前,你会以为治愈系的刘惜君并不合适这首歌,听完了,你会觉得《莫忘空城》为刘惜君量身定做。
当然,这首近乎完美的作品的美中不足之处在于副歌进的太晚,高潮来的太晚,或许,我们可以把这个小缺陷看做作品的另一个尝试?