单曲循环的贝加尔湖畔
初听便惊艳,随后就是无限的单曲循环。情到深处自是一番天地,有湖、有云、有火、有月夜,一对年轻人在贝加尔湖畔的篝火边畅谈心事,互生情愫,然而世事变化却依然没能在一起,然而彼此却不能忘怀,对方成了自己心头永远的思念,内心一直期待有一天能够往世重现,再续前缘。然而这也许只是一个心愿,最终的忽然出现怎么听都像是主人公自己的梦境。听起来不过是一个相遇相别的故事,为何会让人听完后心情久久沉浸其中呢?
歌曲的另一个线索是《无心法师》,回顾《无心法师》的剧情后,终于理解了“这一生一世,这时间太少”,以及为什么“不够证明融化冰雪的深情”。主人公无心是不老不死之身,不知道自己从哪里来,也不知道要到哪里去,浑浑噩噩的活在天地之间,后来遇到了他的一生挚爱,一起度过了难忘的时光,然而她的生命有限,无心对她的爱却岂止这一生一世,虽然度过了许多难忘的美好时光,“这一生一世,有多少你我,被吞没在月光如水的夜里”,却在许多年后依然感怀“那纷飞的冰雪容不下那温柔”。当爱发生时,它超越了生活的柴米油盐,让我们怦然心动;而当爱超越世俗阻力,霸道总裁爱上傻白甜,我们感怀落泪;继而当爱飞出地球,来自星星的你生生世世穿越来爱你,我们感动到透彻心扉,集体YY;如果爱只有开始,不再有结束,超越生死轮回,会带来一种悲凉与甜蜜共存的奇特感受,而这就是《贝加尔湖畔》这首歌给我的最大感受。
一生只爱一人,甚至生生世世只爱一人,皆是世人的幻想。然而有幻想是特有的情感表达。宗教体验中都会提到人是有神性的,那种神性是超越了人本身的极限的体验,无我、广阔。“爱”是人类最普遍最接近此类体验的感情,爱情尤为如此。爱人是一种强大的能力,而被爱就是被这种强大能力包围而带来的安全感。并不是每一个人都有过这种经历,但神性的通感让我们在听到之后就马上能够进入那种感觉,虽然说不清,但感受得到。
短暂的一生之中,总有那么一瞬间或一个人,让你有前世有缘、恍若隔世、永生永世在一起的妄念,虽可笑,却情真意切执念深。而正是因为最终没有在一起,没能经历光环的滑落,没有将荷尔蒙和着油盐酱醋来下饭,所以一直都在那。一首歌,一句诗,一杯茶,会勾起那时的感觉。那种爱与不得的酸楚,那种恋与恣意的甜蜜,那种当下与过去的怅然,揪着我们的心,久久不能自拔。
所以还需要放下,云淡风轻的飘过,才是欲望与禁欲的调和,《贝加尔湖》做到了。
˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚其实,生活从来就没有~完美,所以人类才会臆想出许多自己期望的完美情境……才会希望曾经的不完美通过假想得以弥补。