就打友情牌,恭喜Chinese Football在我最喜欢的乐队排行榜又上升一位
这是一篇友情牌强行安利。不过比起我的国足忠实粉丝朋友们奔走相告激动刷屏,我的粉丝力显然还不够:)从一个远远观望的乐迷到认识乐队成员并参与新专宣传工作,现在回想起这个神奇的过程,也会情不自禁咧嘴傻笑。现在我也可以说,Chinese Football是我最喜欢的国内乐队了。
在武汉之声1前就有听说过Chinese Football乐队,但一直没去听作品。因为当时觉得“国足”这个名字实在是太蠢了,十分抗拒。但是某天无意中点开《守门员》,开头水果硬糖一样甜美的biangbiang吉他扫弦一下就把我吸引住了。在这之前我并没听过多少旋律如此抓耳的中文独立摇滚,也根本不关注本地独立摇滚景象。
在武汉看似独立摇滚发达、乐迷众多,但乐迷对不同种类音乐的包容度并不高。说实话,比起对各种偏门风格接受度更高更开放的江浙和广深,武汉算是土了。但Chinese Football乐队在这个朋克城市中是个异类存在。Chinese Football的音乐养分来源纷繁,从emo朋克、后摇到数学摇滚。你可以从中听到euphoria晶莹剔透的吉他riff、TOE的节奏切分,American Football流畅的编曲,Sunny Day Real Estate十分好听的人声旋律和梦呓般的歌词。不过这并不代表听Chinese Football需要很高的门槛,如果你喜欢流行歌,那旋律友好型的他们也可以很好地满足你。
Chinese Football乐队也许不会大红大紫,但我总觉得他们一定是那种对于后来者影响很大的乐队。除了音乐上在国内独树一帜的90s emo风格,Chinese Football体现出的少年气质和音乐是完全契合的。你能找出第二支表达如此微妙的乐队吗?热血又挫败,美好又幻灭,心怀不甘又徘徊不定,沮丧同时又有希望?Chinese Football是给每个自认为是loser的人的治愈系甜药。说不定二十年后某个心情低落的少年就因为听了Chinese Football这张专辑,而做出更了不起的音乐呢:)
最后说一下这张专辑的录音。作为乐队的第一张全长专辑,肯定有不完美之处。比如我个人就更喜欢武汉之声版里“守门员”和“10号球衣”凌冽有力的吉他处理,听起来更有金属质感,而且动静分明,对比强烈。相比之下新录的版本显得浑浊和软成一团了。不过人声因为没有过分处理而真实了很多。据说是录的时候太拘着了没敢放开扫弦。这点倒是真的,国足经过和日本乐队一起巡演备受打击,回来苦练琴技台风,现场功力大增,录音版本只展示了一半魅力。再说emo不都是现场更带劲嘛。
《Chinese Football》中最喜欢的几首歌:守门员、世界悲、不是人人都能穿10号球衣、地球上最后一个emo男孩。