短发的梁咏琪还是那个我
这是2009年我重听1997年梁咏琪《短发》专辑的一篇豆瓣评论。2015年的今天,已经很久没有认真恋的我被激起某种热情后,忽然想起自己曾经的那篇激越的评论。我有点忘记了2009年的我为何如此尖锐无情地评价梁咏琪。评论:《这个女人不争气》
对于梁咏琪歌手身份的认同像似已经模糊了有许多年。最近她在蒙面歌王以歌手身份重回大众视野,着实令人诧异。在过去,她是从未被定位为唱将的。今天再引起热议,并出奇得到压倒性的正面评价并引起集体缅怀,我想,与其说是对她音乐价值的认同,不如说是对自己那些年的一种追忆。的确,她真的有很多很多经典的小品情歌。《短发》《有时候》《胆小鬼》《today》《花火》《灰姑娘》《爱的代价》《嫌弃》《许愿》,数着数着,真是如数家珍。特色的假音是她专有的标识。在卡带年代,她的歌是我和姐姐在三角市场网罗的许多盗版卡带里的几饼。骑在楼梯扶手唱着的《有时候》是我的童年的一个记忆片段。
1997年的我读小学三年级,我是个啥事都冲在前面的女汉子,骄傲满足。我有一条黄狗陪我下午放学后看翡翠台《闪电传真机》播放梁咏琪盖世宝的《某年仲夏》MV。我开始长篇的求学之路,上升、低沉、奋发再起。
2009年的我读大学三年级,我是个啥事都多愁善感,外强中干的心虚女子,为寻找自己的价值惶恐不安,我痴狂地沉浸在创作中,偏执地走文艺的路,浮躁又浅薄。那时候对上听梁咏琪的歌已经是2006年的《成长的短发》。我想那篇豆瓣评论我是借梁咏琪之名怒骂自己吧,我已经不那么自信了。又经历了自己的小成败、小浮沉,爱过,痛过,哭过,笑过。
2015年的今天再听梁咏琪,她已经离我评论里说的怨女很远很远了。她成婚并且有了一个可爱的混血bb。我也拥有我的一个贴心的宝贝。
18年的光阴,从幼稚纯真到尖锐、恶意盈盈,直到今天,温暖如初,仿佛走了一个圈。
忽然想起初中三年级的时候语文老师在作文课上画了一个圆圈让我们自由命题作文。当时作为语文尖子的我即兴编了一个故事,我说的是,人一辈子要做一次孤儿去做各种生命体验,因为很多事情并不是理所当然的,so many people take many things for granted.经过拥有、失去、重新获得的过程就像自己亲手画一个圈那样以获得人生的圆满。老师对我的一番构思贯以“哲理性散文”的标识。
今天,我多么多么希望这条当年自己设计的“孤儿”之路已经走完。经历生活的痛,才能学会珍惜,我比从前更爱惜自己,也更爱惜身边的人。勿忘初心,方得始终,是这个意思吗?短发的梁咏琪模样又再在我脑海里冒起,我想,我要做一个有信仰的人,踏实做好每一件事,演绎好每一个角色,并且载满爱。我,还是做当年爱听歌、充满想象力、轻松快乐的我吧,即使再遇上困难挫折仍然乐观、自信。人生无需要大哲理,自己能诚实书写自己的人生散文便最珍贵。
短发的梁咏琪还是那个我,当年第一次听梁咏琪的你又是几岁呢?
短发的梁咏琪还是那个我,当年第一次听梁咏琪的你又是几岁呢?