前难见通路,后难脱归途

在华语乐坛普遍低迷的状态之下,曾经也算是当红炸子鸡的BY2这张新专,在已发行一个月之后,目前只有不到一百的评价,这个事实让人扼腕,却也无能为力。
将目光汇聚到这张专辑本身,不得不说,全专的悦耳度并不差,缺少的也许只是一首全城大hit如之前《我知道》这样的作品,可惜的是,今时已非彼时,这个空缺,暂时也无法填补了。
专辑文案满篇溢美,从第一首到最后一首各种曲风名词如走马灯一般出现,什么trap ,EDM, house, R&B, 仿佛全能一般将这些领域都尝试了个遍。但当脱离文案去听这张专辑时,全专基本的两个走向还是很清晰:清新抒情和电子舞曲。
从这两种大致的风格来看,BY2如今尴尬的地位也和这张专辑的走向十分洽和:一方面随着二人年龄的增加与唱片市场的萎靡,传统的清新校园抒情这条路早晚要走完,于是她们只能被迫跟随市场的脚步,跟随蔡依林等前辈的脚步朝电音靠拢。但另一方面,若是靠拢的太过又会丧失不少早期积累下来的人气,这一点在上专《MY游乐园》中有清晰的体现。于是在这张专辑中,处在矛盾边缘的BY2一面推出了三首舞曲,一面又以大面积的情歌立住脚跟。
抛开不痛不痒的这三首舞曲不谈,《当时的我们》还是一贯的“BY2”式情歌,即小清新一点,校园一点,初恋一般的青涩感觉,旋律不错,可惜达不到之前的高度。《那年下雪的时候》则选择了对R&B浅尝辄止的中国风,并对之再加以浅尝辄止,开头糟糕的MIDI音效让人扶额。《你没爱过我》听起来有《爱丫爱丫》的延续,《怎样说清此刻的心情》也还是卖萌轻快的路线。
《温柔最痛》该是属于这几首情歌中质素最高的了。在姚若龙的词作下,这两人在唱上似乎也格外用心。不过说到姚若龙,又不禁想到了极尽夸张之能事的文案:该文案中将姚若龙称为“词神”,姚若龙本人若知道,也不知道会以何等表情面对。
而《你骗我》大概是整张专中给我记忆点最多的一首歌。跳出传统情歌架式的节奏变化,多种风格的组合,不能说是多么优秀,但也是一次还算成功的尝试,尤其在这张整体还比较保守的专辑中更突显其可贵。
最后吐槽一点,专辑封面太不忍直视了。这两个妹子曾经那么清纯,现在硬是被弄成了这个样子,海蝶居功至伟。