风格使然的花粥
正如标题所取,专辑呈现了花粥那独特风格,戏谑的小女生,但却是从骨子里冒出来的一种懒懒的感觉,正如制作人杨海崧所说,整张专辑就是需要带给人一种直白简朴的意味,“花粥的歌曲很简单,一些少女的白描心思,或是一些胡思乱想的小故事,平淡如水娓娓道来,无论悲喜都不动声色”。
说说此张专辑给我的感觉:
1.录音录得好
整张专辑的隔音性好,声场走起来很流畅,对于歌手来说是一次极佳的体验。
2.歌词很有特色
很多歌曲都是初次录制的Demo的加强版。
3.歌手风格呈现戏谑化
此张专辑的讽刺和类比远远比《老中医》收敛和隐没了很多。整张专辑的失落感很强烈,听花粥的歌有种世事无常的淡定感。
整张专辑给人的感觉很平淡,但不失去生活和艺术感,<心花怒放>的吉他声线和人声呼应得很好,复合织体的交错使得整首歌听起来韵味十足。<少年你在哪里> 主音吉他的反复和弦和伴奏吉他的三和弦里应外合,搭配起来让歌曲听起来很有故事性,是旋律作为人声的美化,但绝不是魅力,这张专辑的好处是歌手和乐器是平等站位,这是一种好事情。<你就要走了> 开头的口琴有种80年代校园民谣的感觉,钢琴慢慢将曲子引入一种回忆中 大部分时候钢琴搭配吉他似乎在娓娓道来一种沧桑境迁。时不时口琴的加入,使得歌曲整体呈现一种黄叶落地的悲伤。
不足:几首歌曲很平庸,比如<良辰美景芳菲未尽>和<我的吉他变心了>,歌词影响了人声的一种进入感。
总的说来此张专辑还是成功的,因为它无论如何都是唱出了自我所要表达的,这个是最关键的。
另外风格固然重要,但是警惕歌手不要将风格形成一种固化,风格就犹如个性,一种缺少变化或者突破的风格是歌手即将走入创作平庸化的警报器。在此我要严重呼吁各位歌手,风格应该再保持的同时慢慢通过平时的训练和领悟融合为个体的自由风骨。这里就牵涉到特征的问题,是的,风格要走向特征化,要让思想与技术以及个人习惯都消失,回归特征,这样的创作者才是无个性的诗人,因此,创作者需要在平时多练习不同的乐器,也要多融合不同风格的曲调。创作者需要在这些训练和演唱中不断发现自己,深挖自己,最后达到特征的极限——回归“一”性。这样是个不断的过程,但所带来的讲师妙不可言和极度愉悦的感觉。
说说此张专辑给我的感觉:
1.录音录得好
2.歌词很有特色
很多歌曲都是初次录制的Demo的加强版。
3.歌手风格呈现戏谑化