那些唱进你心里的文字
知乎话题苏打绿版里面有一个热门提问“你为什么喜欢苏打绿”,印象很深刻的一个回复是:“因为我知道世界很大 活着很难 遇到懂得你的人不是很容易。”深以为然,青峰的歌,常常会有那些,突然地,击中你的内心。
看豆瓣上对《秋 故事》这张专辑的评论,会有很多人说,苏打绿已经不是当年的苏打绿了。事实就是如此啊,你和十年前的你相比较,当然不会一样。当年的他们,只是几个喜欢音乐的孩子,十年以后,经历了那么多,心境怎么可能还是一样呢。记得青峰在某次金曲奖颁奖典礼上说,“我的音乐 其实很多时候都是自己的自言自语”。“读”青峰在不同时期写的歌词,的的确确能感受到他心境的变化。人长大了,成熟了,自然会更加温和,会懂得在适当的时候收起一些棱角。
《独处的时候》初听,并未觉得有太多亮点,在手机里单曲循环这首歌,突然被几句歌词触动。“若世界说穿了只剩下春去秋来 拥有再多也会太难耐” “若世界说穿了只剩下嘘寒问暖 拥有再多也会太难耐” 世间的一切,有什么是永恒的呢?我们每个人都是在这个世界独自旅行,陪伴你的亲人和朋友会离开,物质的东西会消散,陪伴你的,最终只剩下时间的流动。最终,会意识到那些物质上的拥有其实都不那么重要了。
而《小时候》,这也是我最喜欢的一首歌之一。“我忘了问 是什么样的倔强让我们不说一句真心话”,这其实是现在很多亲人和爱人之间关系的写照。人们常常会把最亲的人的爱看成是理所当然,忘了去沟通去了解。
“长大后 我们的存在像尘埃”,听到这一句,有一种深深地无力感。尽管苏打绿已经成为了华语流行乐坛当红的乐团,尽管他们的地位已经不是十年前的他们能比拟的。可是看青峰的访问,我能深深地看到他表现出来的那种的无力感。可是面对这个巨大的商业社会,我们的存在都像尘埃一样渺小,无力去还手。