《E.MO.TION》:泡泡糖歌手的完美进化
个人评分:A-
(文/蘼迷猫)撸主万万没有想到,今年最令人惊艳的流行专辑居然是出自一个之前对其没有任何期待的Teen Pop歌手。刚刚第二张专辑,Carly Rae Jepsen就斩钉截铁的与首专低龄无脑的泡泡糖音乐挥手告别,转而和小霉女一同搭上了复古公交车,驶向了色彩斑斓的电子合成器世界。
回顾近几年的欧美流行乐,有一个有趣的现象,80年代的Synth pop居然又再次成为了潮流的宠儿,成功迎来了第二春:说起这股合成器回潮之风,最开始被人注意到的是英国复古组合Hurts;紧随其后的是Lady Gaga在转型之作<Born This Way>中的惊艳表现;之后,英国女子组合Haim被BBC评选为当年的年度新人,可以看作是媒体对电子合成器即将回光返照的先见之明;而去年Taylor Swift石破天惊的<1989>火遍全球,则将这股卷土重来的New Wave旋风全面推向了最高潮。
如果Carly仅仅是照猫画虎,顺势在音乐中加点不伦不类的合成器显然并不能得到撸主如此的赞誉,事实上,<E.MO.TION>中的歌曲风格非常丰富饱满,却又完美统一在了New Wave的复古大框架下:旋律Teen-pop,编曲却化身Synth-pop的洗脑神曲<I Really Like You>;有些Indie和Downtempo质感的复古抒情曲<All That>;<Let’s Get Lost>有着Funk的魂,画龙点睛的萨克斯风以及爵士乐点缀的结尾;<Black Heart>二次元的红白机音效乍听有着几分Hot Chip的味道(当然,旋律比他们好听多了);<I didn’t Just Come Here to Dance>将Disco和Deep House跨时空完美融合;<Never Get to Hold You>翻滚汹涌的合成器音效甚至让人想起了Taylor Swift上张专辑中最为优秀的歌曲<Style>。而这些高大上的制作并没有牺牲Carly擅长的洗脑旋律以及一直略显无趣的歌词。
在声音演绎上,Carly也进步不小,告别了上张专辑甜心教主的幼齿卖萌风格,她在高音上的表现甜而不腻,略带沙哑的低音又有着很强的诉说感与故事性,并伴着几丝性感(<Warm Blood>< E.MO.TION>)。专辑中多样的曲风尝试,几乎的都被轻松Hold住,也证明了蹲妹声音的可塑性。
虽然有人诟病,这张专辑制作人的能力起主导作用,蹲妹不过是幕后团队收集的芭比娃娃,然而这种勇于改变的勇气在当前浮躁的流行乐坛中,大多数同类型歌手并不具备,或者即使“转型”,出来的结果也是不伦不类,比如傻脸和和她的前女友。
Carly Rae Jepsen在这张专辑中的出色表现是继Miley Cyrus之后又一例Teen pop歌手成功转型的典型示范,单从专辑质量上衡量,<E.MO.TION>是明年格莱美“最佳流行专辑”的竞争名单中,霉霉<1989>的最大劲敌。尽管销量不尽如人意,但我们勇敢的蹲妹却终于凭借出色的音乐挺着腰板站了起来。
推荐歌曲:<I didn’t Just Come Here to Dance> <Black Heart> <All That> <Run Away With Me> <Let’s Get Lost> <Gimme Love>
---------------------------------------------------------------------------------------
最高端的音乐,最本质的乐评,最美丽的明星图片,请搜索微信公众号:
蘼迷猫音乐站
mimimao1069