音乐与生活的幸福,都要追求
年初听闻许茹芸的婚讯,并不感到特别惊讶。因为处于她这一事业期的女歌手,不论今后是否还有发片的打算,结婚,都是十分正常的事情。即便音乐事业有过巅峰、高潮与波折,作为一个歌手,许茹芸走过的绝对是一条正常的路。她也曾遇到瓶颈、也曾发生改变,但总体来说,她是那类“不会脱离常人生活”的歌手。我们始终相信,不论在音乐上取得多大的成就,不论“芸式唱腔”还能创下多少业绩,她最终一定会走进婚姻的殿堂,事实亦是。
“芸式唱腔”曾给80后一代歌迷留下无法遗忘的美好记忆。许茹芸成长于90年代华语音乐繁盛期,多张经典作品载于当代流行史册。她以独特、不可模仿的纯净高音,为自己赢得了一线女歌手的地位,如《我依然爱你》、《独角戏》、《泪海》等作品撕心裂肺、感动苦彻的情歌药效,治愈了一代人的爱情伤口。此外,“无可取代”更是她稳立足于华语乐坛的根基——因为直到今日、在各类舶来音乐文化四起,传统华语流行已不再受宠的今日,也没有谁能够彻底取代“许茹芸”三字所包含的精神意义。她是一种经典情结的体现,亦是一种往昔美好的怀恋。
许茹芸的畅销业绩一直持续到九十年代末,新世纪初期。因为2000年后欧美外域音乐的强烈影响,歌迷对音乐的需求扩大,数字化音乐传播蔓延,传统流行受众群急剧缩小。在专辑《真爱无敌》辉煌过后,许茹芸和老东家的最后一张唱片惨遭滑铁卢。隔年加盟EMI,许茹芸便开始摒弃曾经的苦情唱法,开始转向“文艺”、“知性”等新兴音乐文化。在音乐风格上,逐步向民谣、电子、小众靠近,这从陈珊妮为其打造的《芸开了》、《芸且留住》等专辑可以明显看出。但是,这样的风格到底适不适合市场,甚至到底适不适合许茹芸,就是见仁见智了。总之,从那开始直至今天,我们再也没有听到曾经“芸式唱腔”的高音震撼,而是一直与摸索、探求的“新许茹芸”为伴。从流行电子到复古翻唱,她尝试了各类新概念的洗涤,而就是坚持不走回头路。客观来说,收效似乎并不明显,但有一点是可以肯定的:她从没有放弃尝试,每一步,我们看到的许茹芸都有一个崭新的面貌。
今年的新专辑《奇迹》也是这样。其实,在许茹芸登记结婚不久,《奇迹》就已经发行了数字版本,实体唱片在10月末姗姗来迟,终于让人见到这张成熟唱片的全貌。与先锋音乐制作人陈建骐合作,许茹芸再次将“知性美”作为专辑的主内涵,依然没有妥协高音、以及过度的流行性。专辑中有大量高知名度创作人作嫁词曲:蔡健雅、小寒、许哲佩、魏如萱、苏打绿吴青峰、李心洁、李格弟等等,有一股小众音乐文化的清透。专辑从概念、编曲、配器都有一致的神秘风味,第一版宇宙背景的封面,亦有《地心引力》般浮游太空的神秘气氛,将感情、内心、精神都隐喻至飘渺的无限。专辑大部分的编曲都由钢琴、弦乐器、电气化电子、键盘乐担纲,过于传统的民谣、抒情没有占据太多成分。这张唱片渗透了自由、自我等思想,虽不高调宣扬,但实则也是与传统“芸式唱腔”再次划清界限的标识。
不过,许茹芸就是许茹芸,即便有小小的叛逆,也不必担心她会太过出格,或做出令人难以接受的另类音乐。如前所述,她始终是一个正常、不脱离生活、贯彻心灵自然之美的歌手,变化,主要在于心态。所以,专辑中还是有《最难的是相遇》这类主流歌曲来开辟道路,而像《星球号序曲》这类纯电子编制作品,也一如其名,仅仅作为序曲使用。电子方面,像蔡健雅的《健忘》这类表达知性内里的作品,另类程度似乎还不及多年前黄耀明为其创作的《难得好天气》;而李格弟为其操刀的《小小的死》、魏如萱呢喃风格的《柔软的冷漠》则是专辑中最另类、最不寻常的两首了。所以,即便有“誓不回头”的锋芒,许茹芸的音乐形态依旧是美丽、安静的,而且,对深爱她的歌迷是充满着“责任感”的——这一点非常非常重要。所以,《奇迹》这张新专辑可以这样把握:她代表了一个亦有创新之心的许茹芸,但在现实生活、事业追求的现状维系下,它代表的只是一种心态的成熟,一种充满自制力的、适度的自我放纵。
有消息称,《奇迹》也许是许茹芸最后一张华语专辑了。其实,我们完全不必因此感到惋惜或悲哀——因为在新世纪之后的这些年,即便几经波折,许茹芸都熬了过来,只要眼下还有这张新专辑,就值得珍惜,就是奇迹。我们应该为她感到幸福,无论音乐,抑或美满的婚姻生活,即便“芸式唱腔”不再,我们也心满意足。一个歌手教给我们的,永远不该是那短短的几首歌曲,而应该是一个寻找幸福、寻找自我的人生——做什么风格的音乐?什么样的唱片叫成功?这与文化、与时代永恒的动荡相干,我们说不清对错。同样,一个歌手真心热爱、全情投入的音乐自我,谁又有资格敢说她是“不对”的呢?