那一年我高二,买了第一张精装的正版专辑。

《生如夏花》这张专辑出来的那年我高二,在很多身边的同学已经被《我去2000》年迷得头晕眼花的时候,我对朴树的感觉还是停留在《白桦林》里那个让我在歌曲里看见苏联战场和《钢铁是怎样炼成的》那个时期的爱情的人。(好长的句子……但是那种感觉,想必所有被语文老师推荐过《钢铁》这本书的高中生都会明白吧?笑。)
在《生如夏花》刚推出的时候,《colorful days》转眼间红遍了大街小巷。一方面应该是有宣传的推动,这首更明快的歌曲作为先行推广曲目被拿到了电台打歌,另一方面也是因为丰田威驰的广告曲目竟然选择了一个“小众歌手”的歌,在电视上铺天盖地,让我身边很多之前连《白桦林》和《喀秋莎》都分不清楚的人清楚地知道了一个人,名字叫朴树。
差不多与此同时,郭敬明获得了新概念作文大奖,他在早期的小散文里提到《那些花儿》,虽然只是简单几句话,但是仍然让他的很多书迷一头栽进了朴树的音乐里,尽管,那时候我们连把《那些花儿》代入毕业的分别感伤的能力都匮乏——因为我们只经历过小学和初中的毕业而已,青春还有大把,就算在初中谈了男女朋友的孩子,大部分仍然在同一个城市,照旧可以见面,根本不懂分别。
可是总有一些人,在年少的时候就已经可以做出一些所谓“破格”的事情,比如那时候的我。和年长的少年“谈恋爱”,因为他的家庭原因,造成他不得不迁徙在各个城市。因为家中对他的管教并不十分严格,让他一方面成了别人眼中和小混混搭边的孩子,但另一方面,他已经可以凭借自己画画的才能给自己赚一些外快。于是,这个人常常会从几百公里之外的地方坐着硬座甚至站位的火车跑回来,去学校对面买炸土豆、烤鱼,然后两个人躲在他家的旧宅中吃。
那时候的感情是十分干净的吧。以至于后来很多激烈的行为都不那么清晰,却在每一次听到“我从远方赶来,赴你一面之约”的时候想起那塑料袋装着,偶尔还会漏出酱汁的炸土豆的滋味。
那个时期的朴树据说刚从一段时间的抑郁里走出来,公开说法是“调整过来了”,于是才有了《生如夏花》和《colorful days》这样相对来说明快的歌。后来才知道,恰巧是那会儿,他遇到了现在的妻子吴晓敏。
而在当时,我听到《生如夏花》,总觉得是写到自己心里了。自我标榜为夏花一般的青春和“爱情”,自觉得有种笑着哭着燃烧着的美感。简直中二得不得了有没有。笑。
于是节省零花钱,又恰好有些小稿费,便毫不吝啬地买了两张《生如夏花》,一张是普通版,一张则是相对来说精装的版本。一张拿来听,一张拿来收藏。
出于爱好跑到家乡的电台当了个业余小导播,跟的那档节目刚好在全台最权威的一档音乐节目之后播出。于是提前到办公室准备节目的时候,突然看到前来参加节目,刚刚出直播间的朴树,坐在办公室的沙发上,正对着办公室的门,和台里最流弊的DJ老师笑着聊天。
说来也怪,那段时间着魔一样,随时随地都要把《生如夏花》背在包里,这瞬间看到了朴树本人,简直high到连舌头都要打结了,就想上去蹭个握手蹭个签名。
那会儿我们都不管他叫朴树,都叫小朴。然后也都知道,小朴有点害羞,就算是面对歌迷,所以怕他会拒绝。况且,那边还站着一个权威的DJ老师大人……作为一个小导播,连走过去的步子都是细细碎碎的,跟穿着和服一样……
然后咱们的小朴就看到了鬼鬼祟祟的我,笑。那一瞬间的感觉我到现在都记得,傻了,脑子空白,感觉就像天花板上的日光灯直接照进了大脑里。脸上浮起一抹僵硬的傻笑,手上抖抖霍霍地拿着他的唱片。
小朴也愣了一下,估计在想,参加电台节目也有粉丝过来堵门?结果,这时候,居然是我一直认为很严肃的DJ老师拯救了我,他问我,你是NY的导播吧?我说嗯啊……他说,想要签名?我说嗯啊……然后他看了看小朴,小朴就笑了,立马伸出手。
差,点,哭,出,来!!!
朴树的签名很。可爱。朴的那个字,一个小小的点,被他点得充满诚恳,就像他这个人。
不知道现在他的签名有没有变?可惜,现在的音乐界已经很少卖唱片,很少有签售会。期待有这样的活动,那就应该还有机会可以看看,相信真的一看就懂,字如其人的道理。
后面的几天,朴树其实还留在我的家乡。不太记得他是举办了歌迷见面会之后去旅游,还是去旅游之后回来办了歌迷见面会。
总之,后来又要多谢DJ老师,在我家门口的一间酒吧举办朴树的见面会。那天下午很早很早就去了,坐在舞台左侧第一排的位子。
已经是十几年前,所以没有办法记得整场经过,可是那天他穿着的那件有浓郁北京风味的红色卫衣,深色牛仔裤,却印在脑子里很久。
到达之后,他先唱了一首歌,然后对酒吧的音响调试提出了一些建议。在唱《那些花儿》的时候,他也特意停下来,和调音师沟通伴奏的问题,唱了几句,感觉不对,又停下来,温柔耐心地又说了说他的想法,然后再试了一次。接着说,好,就这样,我们开始。然后,就是全场的大合唱。
见面会的过程中有一些和歌迷聊天的环节。当时坐在舞台正面的一位女士,一直笑眯眯看着他,看着他有些害羞腼腆地面对歌迷尖叫的样子,然后突然大声说了一句:“小朴啊,你今天好帅啊!”。然后小朴的脸刷地就红了,却笑得特别特别开心,鞠了一躬,说谢谢。
有个因为学业压力和家中的压力,在青春期患上抑郁症的孩子,说听着朴树的歌,不管是压抑的时候,还是感觉稍微开心点的时候。然后到了《生如夏花》,听说连朴树这种抑郁到任性消失的孩子都能好起来,她觉得自己也一定可以。于是内心的纠结少了,反而康复了许多,也是另一种“走出来了”。朴树听着,面色慎重、哀伤、关切,直到听到歌迷说,谢谢你小朴,谢谢你的歌,谢谢你像一个哥哥一样,用你的音乐带着我成长。然后朴树很用力地点头,说谢谢,谢谢,谢谢,然后哗啦一个超过九十度的大鞠躬,那孩子在台下也深深地回以鞠躬。台下很多歌迷都哭了。
接下来的很长时间里,偶尔会听到一些关于朴树的消息。
有一些趣事,比如他到大理旅游,跑到一间小店里晃悠,然后店老板跟他聊天聊的特别开心,就说,小伙子,你留在我这里给我看店一个月吧,免费住。然后小朴才知道店老板压根不知道他是谁,以及老板要自个儿夫妻俩出去玩儿,就随便找个看得顺眼的孩子帮看店。这确实也很符合大理那个住着很多个性人士的游侠小镇的气质。
其他的,就只剩下朴树偶尔冒出来的一些声音,偶尔参加的一些节目……
《radio in my head》,《平凡之路》,《在木星》……
终于要有新专辑。
而在这个期间,我的大学,我的几段工作经历,都已经告一段落。再一次,要回到家乡。
回过头把这张《生如夏花》再翻来覆去地听,滋味感受仍会不同。而《平凡之路》和《在木星》,无论外界评价如何,能的人,自然能体会到他的变化,映射在歌里,歌里,映射着自己的变化。
那么,小朴,久违了。期待着再会。
差,点,哭,出,来!!!
接下来的很长时间里,偶尔会听到一些关于朴树的消息。
终于要有新专辑。
那么,小朴,久违了。期待着再会。