生命中的精灵
我想不到用什么题目,就用专辑名吧。
自从进入21世纪之后,我就经常说,中国的流行音乐完了,彻彻底底的完了,新晋歌手几乎没有一个像样子的,词曲作者也是一样鲜有让我觉得满意的,目前除了情歌、公益励志范畴内还有几首想点样子的歌曲之外,几乎没有什么好作品。
就像评论说的那样,现在的流行音乐完全就是娱乐产业的附庸品,完全没有内涵,哪有上个世纪华语乐坛鼎盛时期那种,对现实的批判、反思、自省这些东西的存在呢,完全不知所谓,乱七八糟的垃圾,代表人物就是周杰伦和方文山。
最近一直在听一些飞碟唱片和滚石唱片的作品苏芮的《再回首》、《凭着爱》还有姜育恒版本的、李宗盛的《凡人歌》、《寂寞难耐》等还有陈淑桦的、郑智化的,这些作品都有着丰富的内涵,而且通俗易懂,流行歌曲即通俗歌曲,但我觉得这些东西一点儿都不通俗,因为他们有着丰富的内涵,你很容易产生共鸣,甚至在听这些音乐的时候流泪或嚎啕大哭都是很正常的事情,因为这些歌能够写到你心里去,总有一首会打动你,但是现在的流行音乐完全做不到这些,只是一群不知何为音乐的饭桶顶着音乐的旗号敛财而已,可悲的是,这样的人还有一堆脑残粉。
前段时间去洗头,服务员问我喜欢什么歌,我说,我喜欢的歌都太老了年代久远,甚至很多比我自己的年龄还要大,她说你喜欢有内涵的东西?我嗯的应了一声。
前几天文化部禁掉了120首歌曲,我真的很开心,单看歌曲名就能感觉到就是垃圾,由此我想到了前段时间我听到过的两个很火的内地音乐人本兮和小贱查了一下我简直不忍直视,垃圾中的战斗机,我只能用这样的词语形容。
其实这早就可以看到了,从滚石的衰败开始就已经注定,华语流行乐病入膏肓、无药可救了,滚石三十年那会,上海电视台做了专题,一个本地主持人叫译男的说滚石终于也开始赚钱了,可见滚石已经衰败了,早年滚石以独特的人文气质称霸华语流行乐,在整个华语流行乐的鼎盛时期只有飞碟、宝丽金是其最强劲的竞争对手,一度被称为华语流行乐的三巨头,那个时候他们出品的音乐首先第一点就是品质的保证,其次再是赢利赚钱,然而现在完全就是为了赚钱摒弃了人文气质和品质,五月天就是个很失败的例子,虽然商业上非常成功,但在音乐上来说非常失败是滚石和李宗盛的双重败笔。