朴树,赤子归来
朴树,赤子归来
文/老鬼
【君归来】
是的,朴树发新歌了,就在几天前。
当然,不是那首《平凡之路》,而是这首更加朴树的《在木星》,以侯孝贤电影《刺客聂隐娘》宣传歌的名义。
这是朴树出道16年来的第29首歌。
这首歌出来不到三天,网易云音乐上的评论留言就超过了一万条。
十几年来,我从不掩饰自己对朴树的喜爱。
当然,这种喜爱,多半藏在心底。
同样我喜爱的歌手还有许巍,和曾经的张楚,以及近年比较活跃的“逼哥”李志和“候鸟”般云游的“老周”周云蓬,当然,还有亲爱的“万总”万晓利以及永不褪色的“狼哥”老狼。
如果问这些人的共性?我想应该是——有诗性。
是的,在这些人的歌声里,我能听到诗歌绽放的光芒,他们每个人都是一个诗人,远比那些在各种诗歌小报上发表诗歌的诗人更纯粹一百倍的诗人。
今天,我们只说朴树。
【今日归来不晚】
关于朴树,在网上有个很流行的说法:别人是不在江湖,江湖上只留下传说,而朴树是人不在江湖,整个江湖却都在等他。
所以,当这句久违的朴式开场“呀咿呀君归来,呀咿呀君归来”一声乍起,又会勾起多少人抑制不住的眼泪和关于青春少年的回忆汹涌?
一年前的《平凡之路》只是一个预热,这次才是真的归来。
曾经,朴树是一种现象,作为中国城市民谣的代表人物,“敏感、脆弱、叛逆、破碎、阴郁、迷茫”等词语成为大部分歌迷心中留给他的形容词,但同时他又代表了希望、善良和阳光,代表了对明天的渴望。
后来,不期而至的名声和光环让他喘不过气,整个世界都在他眼前开始变得黑暗,变得压抑,变得惶惶不可终日,在焦虑和烦躁中度过一天又一天,长达一年的全国巡演让他见人就骂“傻逼”,当一个人周围的人全部变成“傻逼”的时候,那种慌乱和迷茫几乎是无法想象的。
12年后,他在自己的新歌里这样描述自己:“君已尘满面,污泥满身,好个白发迷途人!”
1999-2003这四年,是朴树在音乐圈最活跃的四年,四年里,朴树发表了两张专辑及少量广告单曲共计26首歌,并借此收获了大量的各类音乐奖项,也一度成为国内出场费位列全国前三的歌唱艺人之列。然而自2003年年底发行专辑《生如夏花》后,之后将近10年的时间,朴树却完全沉寂了,没有新歌,没有商演,没有绯闻也没有新闻,好像就这样凭空消失,躲在某个不为人知的角落,沉淀、放松,保持着与歌手身份不甚相符的低调。直到2013年,北京“树与花”演唱会让朴树重回公众视野,然后,便是大家耳熟能详的《平凡之路》,带给我们一个记忆中的朴树。
或阳光,或忧伤,或充满禅悟或哲思,朴树的音乐很少直面生活矛盾,也绝不暴力。对自己的音乐他这样描述:我只能描写那些离我很远的情绪。高晓松则这样说他:朴树唱的不是生活,而是生命。
李健在聊到朴树时这样说道:“朴树最吸引人的是少年的沧桑,他年龄已经不是少年了,但他呈现了那样一个状态,不会觉得做作,觉得他很真诚,这就是他的魅力,他可能到50岁还是这样的音乐风格,但你依然会接受。”
这就是我们一直等待的朴树,是十二年后再次归来的朴师傅:今日归来不晚,与故人重来,天真作少年!
12年前,他在《生如夏花》里喃喃自语“我为你来看我不顾一切,我将熄灭永不能再回来”,数年之后,他“跨过山和大海,穿过人山人海”,然后“看见平凡才是唯一的答案”,今天,他又自顾自的吟唱起“今日归来不晚,彩霞濯满天,明月做烛台。”
【与故人重来】
在身边朋友的眼里,朴树有两个最大的特点,一是对乐队(抑或者说是对音乐)要求的严苛,另一个就是对金钱的毫无概念。跟了他13年的助理“小健”对采访他的记者说:很多时候,朴树说不去演就不去演,不论对方给多少钱,就两个字“不行”!而对面对他自己喜欢的演出,则完全不计较对方给什么价码。在他“隐身”的几年中,制作人张亚东几乎每年都要鼓动他做一张新专辑,让他去跟歌迷交流,去“赚钱”,而他只轻轻回一句反问“为什么要赚钱?”便直接把张亚东堵回去了。
在面对《南方周末》记者的问题:为什么不爱赚钱?
朴树特别认真的说:我不是苦行僧,我也不排斥钱,我也很想有钱,想衣食无忧,想没有任何生存压力,但是我会坚持原则,我相信一个人一辈子该挣多少钱是一个定数。
12年来,不论是曾经迷茫而敏感的朴树,还是沉寂多后再次出发的朴师傅,都是那个坚持自我,永不妥协的朴树,都是那个不为世俗低头,不为金钱折腰的朴树,都是那个外表越发成熟,而内心依然停留在少年时代的朴树。
时间在前进,年龄在增长,但还是有些东西是时间和生活都带不走的。
2015年李志的跨年演唱会上,朴树做嘉宾,在台上他重复了一遍他曾经说过的那句话:
“就算全世界都丧心病狂,就算所有人都抢劫银行,就算把别人践踏在地上自己能高高在上,打死我也不干,哪怕苍天无眼,恶魔猖狂。”
对这句话,我想每一个人都应该放在心里,当成活在世间的标准,并用一生的时间身体力行。
【天真做少年】
不仅要发新片,朴树还将于今年10月份开始,在北上宁深四大城市做四场大型巡演,届时,会有多少年过而立的歌迷翘首以盼?我不知道。
苦等归来十二载,个中辛苦不寻常。
“莫说天无涯,海无岸,纵然归程须万载”,即便光阴万载,也要面对归途,仰起脸,笑得像满月。
今夜,歌声漫起。
今夜,赤子归来。
愿从今夜始,与你一起,赏江上明月,听江畔清风。
愿从今夜起,与你一起,燃一盏烛火,忆少年时光。
【原文链接】http://dou.bz/4hCQsC
文/老鬼
【君归来】
是的,朴树发新歌了,就在几天前。
这是朴树出道16年来的第29首歌。
这首歌出来不到三天,网易云音乐上的评论留言就超过了一万条。
十几年来,我从不掩饰自己对朴树的喜爱。
当然,这种喜爱,多半藏在心底。
如果问这些人的共性?我想应该是——有诗性。
今天,我们只说朴树。
【今日归来不晚】
一年前的《平凡之路》只是一个预热,这次才是真的归来。
【与故人重来】
在面对《南方周末》记者的问题:为什么不爱赚钱?
【天真做少年】
苦等归来十二载,个中辛苦不寻常。
今夜,歌声漫起。
今夜,赤子归来。
愿从今夜始,与你一起,赏江上明月,听江畔清风。
愿从今夜起,与你一起,燃一盏烛火,忆少年时光。
【原文链接】http://dou.bz/4hCQsC