属于时间的歌
有篇热文,受到热评,也受到热顶,以及热讽。
题文如下:
为什么没人大声说出朴树的新歌很难听?http://www.douban.com/note/511659386/?start=1300&post=ok#last
我看了百分之九十,就打住了,然后去看评论。
果然,还是有大把的不成熟的心力不济的朋友,更有大把成熟的冷静的真听众。
那些认为歌不好听的人,是因为熟悉和习惯了当下以及从前的音乐风格。朴树一直不主流,比如妈妈我和新男孩——除了几首略显方正而大众化的白桦树和那些花儿。
我敢说,除了几首人所皆知的几首歌(前两首+平凡之路),很少有人会哼他的其他原创歌曲——当然,铁粉除外。
事实上,我一直不觉得朴树的歌和嗓子很好听很好听。但是我作为非铁粉为什么会喜欢呢?因为我愿意多听几遍,在车里连上手机音频,单曲循环五十次,然后你再说是否好听?老话说书多嚼不烂。专治一本,才会共鸣。那些听了几十秒就果断切换的听友,你让我怎么说呢?——哥们,别急,重复五十次吧?绝对好听!——我都觉得很喜剧。
但有些时候,碰到有些歌,有些人,我们就是需要长时间的触碰触摸才能跟内心碰撞。那些外向开朗热情洋溢的人自然一下子就让别人喜欢上他,但更有好多安静孤独不善交际的人,会细水长流成一辈子的好友。
除了上述一条原因之外,我也不会告诉别人,十几年前高考惨败的那个夏天,我整日都是听着朴树的一盒磁带以泪洗面地度过。十多年来,我还没有走出当时的阴影,而朴树依然是长期蜷缩在他的世界里。我们俩没有交集,互不打扰,我知他而他不知我,这种关系保持得很是平凡之路。
题文如下:
我看了百分之九十,就打住了,然后去看评论。