国际化意味达到一种相当可观的高度
华语音乐圈里玩电子的不算少,可是能把中国传统民族乐和实验声响融入到电音旋律里面,同时营造出逼真电影画面感来的,我觉得除了林强,再没别的候选人。坦白说,要不是侯孝贤电影的关系,这个陌生的名字注定难以引起我的兴趣。只能说侯导演的眼光相当精准,能找到一位如此深谙配乐的高手来让增添自己的电影的当代色彩。
起初在《千禧曼波》里听到惊为天人的电子配乐,尤其是那首A pure person时,简直让我目炫神迷。那种氛围和调调跟舒淇在剧中角色的心理契合度极高。之后陆续在贾樟柯的电影里听到他的手笔,愈发对这位台湾电音高手崇敬起来。一方面我觉得他的电子编排跟欧美知名DJ水准相差无几,甚至都很有洋气的派头,而另一方面,他喜欢将台湾地道特色的声音混入到这些电子作品里,制造出跨越传统和现代的斑驳色彩。
这张十年前在法国MK2厂牌下发行的个人专辑里更是一一印证了他这些标签式的风格。因此,当听到他亲自开腔用闽南语来演绎朗朗上口的童谣也便觉得有几分顺理成章的意味。除了这首《西北雨直直落》外,他在Doesn't matter里的演唱也很让我欢喜,他嗓音里那种平实乡土的味道跟炽热翻腾的Tech House碰撞出极其和谐而悦耳的效果。
专辑里不时听到锣鼓、喜庆鞭炮、台语吟诗、歌仔戏和夜市里的吵杂声等富有质感的噪音来凸显台湾传统文化的元素,而与此同时,演唱的部分里既能听到国语闽南语,也不乏英语甚至法语的出场,令整张专辑的国际化意味达到一种相当可观的高度。而压轴的Chinese Talk相信最能让听众印象深刻,两位相声大师马三立和王凤山的采样片段混杂英伦迷离吉他风,以及前卫glitch电音、IDM舞曲节拍,一种极其意外的听觉享受袭人而来。