回不去的只能偶尔拿来回忆一下
看了周五的好声音,杰伦说“我金曲奖一个都没拿到,没关系,我一样觉得我的音乐最酷”是的,他一直是这么坚信自己的音乐,然后他成来了90后青春的象征。我立刻想到了《外婆》,然后重新听了外婆,再然后重新听了这张专辑。
看了时间,是2004年,11年了。那是2004年,我小学毕业,手断了,做完手术躺在床上无聊的很,我同学送了我《七里香》的卡带,然后我拿着复读机一遍遍的听。那时候年龄小,就是觉得《我的地盘》很好听啊。听不懂七里香的美,想不出园游会的气氛。
而后时间拨到了2007年,中考没上普高,然后一个人关在房间,那时候不敢出去怕碰到同学问我,头发没剪,就绑了个辫子。躲在房间里听的就是两张,一张是《十一月的肖邦》,另一张是《七里香》。他们排解了我最困难、最难过的时候,杰伦的声音是我听到的唯一鼓励。那之后的三年自然我和同学很少联系了,我想我去做三年牢罢了。我听着《搁浅》想着当时的场景,想起了初中懵懂时候喜欢的她,想象和她的分开而难过伤感。听着《外婆》我很想我的家人也能像歌曲里说的那样理解我、宽容我、鼓励我,告诉我“你永远是最屌的,只要你想”可惜没有。听着《一路向北》想象着和我那些朋友的分离。那时候最希望的是快快长大,可以自由的选择自己的人生,我想看到我们的未来是怎样的。我想快点度过这三年,快快证明我可以和你们一样,三年后我还是可以和你们一样谈笑风生的,之前付出多少努力都是可以的。而这三年,听的最多就是杰伦了,这三年他每年都有发专辑,每次发了,我放假回家都会第一时间听,杰伦的歌是我读书之外最大的消遣和放松,陪我度过了最困难的日子。
而后到了大学,我并没有那个实力去重点,三年也消磨了我的锐气,渐渐的我也接受了自己的平凡,时间飞快的走着,大学四年也很快过去。那时候出来很多新锐,老萧、宥嘉、大同……杰伦的哥越发听不出味道了,我不知道是我变了,还是他,抑或是只有时间。
现在毕业一年多了,我工作快一年了,仿佛又回到了2007年那个夏天,憋着一口气,想拼命跑超过一切,但一切看起来还是遥遥无期的样子。很多话也不能和人说,在那个小县城,似乎多我一个不多,少我一个也不少。身边朋友都不在身边,我每天做着我感兴趣的,想要的一切似乎还在很远的地方。现实的不可逆性,让我像楞次定律里的铁棒终究无法逃过巨大的磁场。我一天天的过着,不知道未来会如何,让我甚至想回到那当初觉得会是噩梦般的三年,现在想来每天安静的看书不正是现在梦想的么,感觉都像春梦一样。因为机缘巧合我又认真听了一遍《七里香》这是真正的仔细的听了一遍,一首歌一个故事,我都听得懂,所有记忆都在脑海里,我听着歌,看着镜子前的自己,还是一样的场景,外面还是一样的天,家门口的花坛笔直种着松树,一切似乎都没有改变……