我们终将独自上路,闷头穿过世界

在听到旅行团的《生命是场马拉松》之前,我对这支乐队是谈不上喜欢的。成员很阳光很摩登很帅气,旋律很优美很舒缓很流畅,风格也很积极很向上很正能量,但总觉得偏于流行又过于四平八稳,一个“三好学生“一样的乐队,这些都是我所不喜的。
或许我更喜爱尖锐一点,更粗粝一点,对生活,对生命体验度更深一点的音乐作品,而不是“心灵SPA“式的治愈系音乐。旅行团以前的音乐作品听起来觉得悦耳舒服,但经不起多听,听多了觉得甜腻。
这支名为”旅行团“的乐队想来是有自己固定的音乐主题和方向的,从他们的” Life is journey, Journey is life“音乐口号和乐队名字可以看出来,旅行对他们来说就是生活,而生活也是一场旅行。从他们过去的几张专辑来看,他们的确漫游过不少地方。但这些旅行精神上的体验要胜过肉体上的漂泊之痛,所以那些《厦门之夏》《柳江》《北京夏夜》等作品只是近乎于明信片般的城市快照式的感受。作为一支广西柳州的乐队,或许他们离乡太久,在他们的音乐中并无太多柳州这座城市的印记。我只记得《柳江》里那句”螺蛳米粉路的两旁,晚风吹拂着我和你坐的河床。“以及《于是我不再歌唱》中有一句”于是我不再唱歌,开始卖螺蛳粉了。“有些柳州标志性的螺蛳粉的酸爽味。一个地方的风土人情、城市面貌并没有在旅行团的音乐作品中得到很好的体现。他们对这些旅行过或者居住过的地方的刻画比不上万青的石家庄,李志的南京,五条人的海陆丰。我对此称之为感受度和体验度不深,所以其音乐作品花哨,浮于表面的旅行团观光客式的观感。
阿兰•德波顿在其《旅行的艺术》艺术中这样论述旅行 :“什么是旅行的心境?感受力或许是他最主要的特征。我们怀着谦卑的态度接近新的地方。”“一个人从旅行中得到多少不在于他去过多少美丽的地方,而在于他在一个地方发现了多少美丽的故事。”由此看来,旅行团的尴尬在于去过很多美丽的地方,但没有发现多少美丽的故事。
还是说一下旅行团2015年发的《B-Side》这张新专辑。幸好还有《生命是场马拉松》这首歌,不得不说,我个人对这首歌是非常喜欢的。坚定的信念,内敛的激情,持久的忍耐,那种饱含孤独、热烈、信念的独自上路的情绪全在这首歌里淋漓的铺撒开来,但又非常有节制,旋律、节奏、歌词都非常棒。你能从歌声中听见那种“闷头穿过世界”的心跳,看见内心不断向前的渴望,闻到身体散发出来的汗水的味道。这首歌也成了我这段时间来夜跑时必定要单曲循环很多遍的歌曲。从上一张专辑《于是我不再歌唱》开始,也许是经历、心境的转变,旅行团的音乐风格开始从旅行的轻逸开始下沉到生活的沉重。在他们的歌声里有了生活、生命体验的深度和重量。
专辑中的一首《驾》也深得我心,鼓声如马蹄,吉他与贝斯交错纠缠切切嘈嘈,大道平坦,激扬雄壮,春风满面。一声“驾”听得人想跳将起来。 “问题不复杂,是人复杂,好吗?”“大部分勤劳的人民,筑起新一道的天地。信念垒起了金字塔游戏。”歌词欢快而幽默,和以往那种长长的抒情强调相比,的确风格为之一变。
《Sleep》舒缓而悠扬,可当晚间小夜曲来听。《悲伤珊瑚岛》旋律尤为优美,开场清冷的吉他独奏渲染出一片孤寂的“珊瑚群”意境,紧接着的大提琴切进来,像缓慢沉入深邃的海底,“谁打捞我的尸体,谁看我的诗集”,意象光怪陆离,迷幻而又神秘。
B-Side,事物都有其另一面的,人也一样,孤独也好,黑暗也好,内敛也好,总有一些东西自珍或不轻易显示于人。从这张《B-Side》专辑中,我听到和以前不太一样的旅行团,更为内敛、大气和多样化,音乐也更趋成熟。也许长久的磨炼给了这支乐队太多的沉淀和累积,这毕竟是一支已成立十年的乐队了。十年走来,应该诸多不易。生命是场马拉松,对谁都一样。我们终将独自上路,冒雨前行,闷头穿过这个世界。