花书签,就像作为礼物放在谁心里一样……

第一次注意到IU是在综艺节目《英雄豪杰》里,篝火堆旁,93年出生当时才18岁的IU弹着木吉他,唱着由自己的歌曲《Marshmallow》改编而成的《英雄豪杰》。当时就被她独特的音色吸引,她的声音会笑、会哭、会生气……各种各样的情绪都能从她的声音传达出来。
IU出道很早,但一直到《好日子》的三段高音才开始人气大涨,晋升一线偶像。之后的每一张专辑,几乎都能感受到IU的成长,或多或少。
IU常常会在综艺节目上弹唱老歌,所以,当《花书签》这张专辑发行时,第一个感受就是,她终于完成了自己肖想已久的作品。甚至觉得,这样一张专辑,不是IU就不行。因为是IU,所以会想要翻唱这样一批80年代的老歌,也因为是兼具人气和实力的IU,才能请得动这样多的老前辈为她助阵。
《花书签》于5月16日(IU22岁生日)凌晨0点上线,其中所收录的歌曲,一发行就席卷各大音源排行榜前几名。有评论说IU是“少女内心住着一个老奶奶”,多么精辟。IU独有的感性声音,透过之前一张充满爵士味道的《摩登时代》以及这张洋洒怀旧风情的《花书签》,完成了她自己从一个实力偶像到歌者的蜕变。而她,才22岁。
从《我的老故事》这首歌展开整张专辑,收录的歌曲有《花》、《小丑在对我们微笑》、《当爱已逝去》、《仲夏夜之梦》、《你的意味》、《Kung Ddari Sha Bah Rah》这几首分别来自赵德培、金光石、金元萱、李文石、金昌完、金贤植以及酷龙这些前辈歌手的知名旧作。
其中,酷龙的《Kung Ddari Sha Bah Rah》也曾被孙悦翻唱,即是大家耳熟能详的《快乐指南》(“讨论一下你为什么不快乐,我们看看幸福手册上它说些什么。你照着它去做,会收获很多,别让那快乐走了噢吧吧吧……”),IU的翻唱与酷龙原版、孙悦版本都有很大的不同。这就是IU的本事吧,她总能够把别人的歌唱成自己的。
私心推荐《你的意味》。歌曲编排简单,音色清丽,IU与原唱金昌完(2013SBS《来自星星的你》饰演张律师即金秀贤的“爸爸”)的对唱好像平行的两个时代发生了相似的爱情故事,于是相似的心情在你的我的故事里被感受。