关于歌词叨叨点自己的看法
首先,老朴没看过电影老朴没看过电影老朴没看过电影,麻麻说重要的事要说三遍,所以麻烦那些说老朴不懂电影【聂隐娘】的小伙伴们可以退散了吧……
以下为个人感想
1 前天下午听到开头15s还挺惊讶不知道要怎么做反应 因为就这15s来听 明显像个demo半成品 所以比起因为小建哥的‘师傅作词很辛苦’的铺垫导致对歌词的担心反而从那时开始担心起编曲了……
2 昨天早晨8:20听到了完整 第一感觉还是被打动到 以前曾和友人说起过老朴 我将老朴比作了湖水 深邃 沉寂 固执在一方天地之中 而昨天第一耳朵听后的感觉是 丫的这湖水变江河了 不管大家是如何对词或曲有诸多不满 至少我从其中听到了属于老朴的生气 词、曲、编曲都流动起来甚至跑动起来了 有木有?!真好!
3 关于歌词
刚开始听 按之前的习惯 把老朴这些年的经历自以为是的带入 所以对于歌词的内容只看出是看透世事的浪子回家 老朴对世界宣布老子我回来了 这层
但后来再看了几遍歌词 发现其实这是个故事:
君归来,君归来
待历经沧海,待阅尽悲欢,心方倦知返
君已尘满面,污泥满身,好个白发迷途人
今日归来不晚,彩霞濯满天,明月作烛台
↑首段为待夫归来的妻子对灰尘满面污泥满身的丈夫说的话 好个白发迷途人甚至有点调侃丈夫的味道 知道丈夫历经沧桑阅尽悲欢心灵疲倦才归家 此时的妻子毫无怨言 喜悦道今天回家也不晚你看这漫天彩霞你看那轮明月
亦归来,亦归来
以苦难为船,以泪为帆,心似离弦箭
莫说天无涯,海无岸,纵然归程须万载
今日归来不晚,与故人重来,天真作少年
↑第二段为丈夫对妻子的应答 回来了我回来了 历经苦难血泪 我终于回来了 就算归家路万里我也归心似箭啊 今天回家不晚 我们重聚 天真作少年
你为什么,言无声,泪如雨
你为什么,仰起脸,笑得像满月
问那人间,千百回,生老死别
与君欢颜,从此永留身边
↑这段像是二人的最后一段问答 妻子问丈夫为何不言语满脸泪 丈夫看妻子仰面笑颜嫣嫣望着自己 不禁感叹这世事无常生老死别又有何妨 二人永在一起才是真
沧浪之江,西来水泱泱
江上一轮明月,照多少沉浮过往
沧浪之江,东往水茫茫
谁赏江上明月,谁听江声浩荡
↑尾段类似电影收尾 镜头从二人的背影推上去 明月映入眼帘 接着是缓缓流淌的一江春水 画外音:江上一轮明月,照多少沉浮过往。谁赏江上明月,谁听江声浩荡。THE END。
所以其实这虽然还是个浪子归家的故事 但是温馨的夫妻团聚故事哟【殴
怎么样 有没有觉得歌顺耳了点【忘了是老朴还是小建哥在访谈说的 本来准备发表的新曲是另一首 因为电影片方来找希望合作所以才交了唯一这一首偏东方感的歌 也就是说这歌本来走的就不是讨巧的顺耳主流旋律的路子因为本来也就一首收专辑的正常歌而已【顺便也希望从去年那首歌才知道老朴的小伙伴们要么去补补课要么就也退散了去吧…………
以下为个人感想
3 关于歌词