平静之中的汹涌

很早之前就觉得排在第一张专辑第三首的『Unforgivable Sinner』显得有些特殊。不仅仅它是Lene为数不多的唱的非常用力的歌,更是因为我看到了它三个版本的MV。虽然没有Taylor Swift在『Love Story』中有N个混音版本那么夸张,也足以证明了这首歌的重要性。(我是很晚很晚之后才知道那是Lene的出道第一首歌。出道即冠军!)
看过三个MV之后觉得这首歌讲述的是一个孩子如何背井离乡辗转寻找美国梦的,最后梦想实现了,但是灵魂不见了。有点类似Avril『Nobody's Home』的MV。后来看到网上的解读都是旧时的回忆啊~救赎啊。倒是有点像克里斯汀·斯图尔特主演的那部『不再沉默』。
和第二张专辑中的『Story』一样,使用第二人称的歌词,使人在代入到歌中的时候能体会到两种角色。一个是歌词中的you,一个是歌唱者。
说起来,到底是如何认识Lene Marlin的,记忆有些模糊了。论坛?那可能太晚了。大一时我应该已经在大四毕业生的清仓甩卖中购得了『Playing My Game』的CD。更早之前,林忆莲的『我坐在这里』在电台打榜的时候,我应该已经知道并听过『Sitting Down Here』了。来源自然也是电台。
整体感觉,那是一张令人昏昏欲睡的专辑。不是说歌曲太平淡,而是给人一种倘佯在北冰洋的乱石海滩上,空气清冽而日光温暖,被远处的海浪声所催眠的感觉。所以一度觉得开篇第一首『Sitting Down Here』都有些破坏这种意境了。
从『Unforgivable Sinner』开始,Lene的歌词一直像是有关成长的故事。尽管唱的越来越平静,但是掩饰不住其中藏有的汹涌感情。