Ella的疯癫文艺哲学
距专辑发行块三个月了才来写评论,实在有点汗颜,如果不是因为看了昨天《情书》的120秒版MV,这段文字估计会胎死腹中吧!
时间过了这么久,听歌的感受也在不断改变。今天不煽情、不对比,就单纯谈谈《WHY NOT》有何不可?
“耐听”二字是我对整张专辑最简单粗暴的评价,是我心目中继《叶惠美》和《渺小》之后的第三张耐听的专辑。与之前两张不同的是,这个“耐听”的范畴是属于“每听一次都有不同感受”的那种。
耐听的专辑还有一个共性,就是歌曲给听众的整体感觉很平均,甚至让人无法为曲目列队,之前看到有人把专辑十首歌两两拆分竟然能够相得益彰,每两首歌都是一种形式的表达,从拼概念、玩文艺到商业芭乐与讲故事真是样样不缺。
《有何不可》概念玩到疯!独白部分完全靠Ella的嗓音撑起才不显得如此平淡与矫情,副歌部分虽普通但并不难听,开头闷闷的声音并不影响最后的一段惊艳!
《你正常吗》初听之下真是嫌弃死,感觉一首新的洗脑神曲要诞生的节奏,细听之后发现它还是不想成为广场舞担当的。。。超级耐听、编曲赞!
《有事吗》第一次听就被惊艳的一首歌,没想到Ella的声音竟然能够契合这种类型的音乐,配上蓝小邪一贯的歌词表达,愤青都感觉自己萌萌哒!
《差一点》普通的词曲却极度耐听,越听越想听,越听越好听!
《想念自己》这首真的是,不论歌词还是Ella那种带有哭泣般的唱腔都把歌唱到心里面去了,嗓音很惊艳。
《三十啊》简单的旋律,直白的歌词,搭配Ella会讲故事的声音,将三十岁的梦想与腐化,踟蹰与出发的心情演绎的淋漓尽致。PS:MV拍的超级文艺!
《信爱成瘾》这首算是整专的“口水担当”了,今年华语乐坛的芭乐歌典范,能把一首商业芭乐写的如此震撼也是一种本事,关键这是全专最符合Ella声线的一首歌。
《浪费眼泪》神一般的歌词,神一般的演绎,随性又生动,关键我还听出了些许“周杰伦”的感觉,本专芭乐歌第二典范。
《赖床》慵懒的唱腔,有股小清新扑面而来,初听之下不太惊艳,属于耐听的范畴。
《情书》这首我要好好说一下,第一次听到歌名的时候很期待,第一次听感觉很平淡,但能感觉到这是金曲奖会喜欢的调调。同样不喜欢的还有宣传手法,如果当初平淡的带过,或许会给我留下完全不同的印象。现在这句“飞翔在高空万里的想念,突然有点想流泪”感觉很触动人心。MV风格文艺讨喜,期待完整版的表现。
总的来说,我喜欢Ella在这张专辑里多变的表现,她的慵懒与文艺给人带来很多惊艳!但却并没有一昧追求逼格,商业芭乐也展现的出彩到位!
一张疯癫外衣下的文艺身躯,一个不正常才正常的芭乐天后!
《差一点》普通的词曲却极度耐听,越听越想听,越听越好听!
一张疯癫外衣下的文艺身躯,一个不正常才正常的芭乐天后!