海不阔,天亦不空。
王国维在人间词话评李后主词时候曾经引用过尼采一个句子:
“尼采谓一切文学余爱以血书者。后主之词,真所谓以血书者也。”
而黄家驹自己也说过,写东西一定要先打动自己,打动自己,才能打动别人。
所以我无理由的如同beyond前经纪人陈生一般相信——《海阔天空》就是黄家驹本人93年内心所想的真实写照。
今天我,寒夜里看雪飘过,怀着冷却了的心窝飘远方。
风雨里追赶,雾里分不清影踪,天空海阔你共我,可会变。(谁没在变)
这首歌开头几句从真实的景推到回忆的景,再推到回忆里承载着我们共同梦想的那个“你”,紧接着又回到现实里问,“你和我现在是不是变了?”
多少次迎著冷眼与嘲笑
从没有放弃过心中的理想
而后的这段又回到过去,回想自己当时和那个你一起,面对了很多冷眼嘲笑,也没有放弃过理想。
理想是什么?黄家驹本人有个长期的理想,就是让世界听到香港的声音——正是因为这个beyond选择日本;也有个从88年对香港娱乐妥协以来一直贯彻的理想——做偏向流行娱乐的摇滚迎合市场普及音乐。由此可见,同时也可以从一个他们90年拍摄的纪录beyond成长史的短片里得知,所谓的“冷眼与嘲笑”多是来自摇滚人的,beyond在早期可是被骂过“摇滚叛徒”,也因为88年后的流行路线掉了大批忠实老粉。这就和黄家驹走后10年,北京有一支以植物命名的摇滚乐队顶的舆论压力同理。到这,他说了,就算如此,他没有放弃过心中所想。
一刹那恍惚
若有所失的感觉
不知不觉已变淡
心里爱(谁明白我)
上一句还那么坚定,紧接着一句就恍惚了,若有所失了,变淡了。为什么会突然有这种感觉。这要从他们去日本之后说。放下要黄家驹交的demo量增加不提,我仅录一些后来别人对那阶段情况的描述:
“如果你们想要我们完全按照你们的来,为什么不直接签一个日本乐队?”
“通常都是前一天我们做好了编曲,结果第二天拿去,给改的面目全非。”
“家驹在出事前一晚,跟我讲说在日本做音乐没自由,当自由被剥夺了,他才明白自由对于创作人有多重要。刚开始只是话家常,说到最后仿佛在哭。”
“他有一天,突然跟我说,要把吉他都送给我,我说我不要,我有我的,干嘛要你的?”
“我觉得很痛苦,每天回家都是喝个烂醉,倒头就睡。我都已经分裂成数个,黄家驹怕已经碎了。”
创作自由被长期剥夺的压力下,他开始怀疑自己错了,觉得因为坚持了之前若有所失了,觉得心中最初的对于音乐的爱都变淡了。这首歌从前一句异常坚定积极的态度,瞬间急转直下到消极的冰冷地狱。
原谅我这一生不羁放纵爱自由
也会怕有一天会跌倒(0h yeah)
所以副歌最经典的一句就是在这个冰冷地狱里面喊出来的,也成了所有被压迫人的心声。但是这一自由,是在牺牲了之前冷眼嘲笑前也不曾改变的理想换来的,这种冲破压抑非理性的呐喊,当然会怕跌到。但是需要注意的是,在这后面,歌中唱的是oh no,而黄家驹最初歌词是oh yeah。黄家强说跌到了为什么oh yeah?所以让哥哥改oh no。但是结合上面的分析,oh yeah显然更疯癫,更适合。因为这里对自由的追求,已经是在理性之外了,是一种几近疯癫的可以抛下一切需求,换言之,哪怕为了自由跑断了腿,也值得庆幸,因为自由已经如影随形。
被弃了理想谁人都可以
那会怕有一天只你共我
觉得自己这种疯癫的为了自由放弃理想,是很平常的事,哪怕这种结果是孤独的,也欣然接受。
仍然自由自我
永远高唱我歌
走遍千里
“自由”“自我”“我歌”——这个时候我不得不说,第一次看见黄家驹没有瞻前顾后的妥协。
这歌唱到这,想必他本人是非常爽的。但是说到底,这些呐喊,都是在被长期压抑之后爆发的不理性的甚至有点痴狂的绝望的呐喊。而这里唱high了的走遍千里,也无非是卖火柴小女孩手里燃烧的火光。
因为一梦醒来,自己还是笼中鸟。
海阔天空,几乎是一首非常绝望的歌……又有谁见过励志歌教给你背弃理想的?
今天我,寒夜里看雪飘过,怀着冷却了的心窝飘远方。
多少次迎著冷眼与嘲笑
从没有放弃过心中的理想
一刹那恍惚
若有所失的感觉
不知不觉已变淡
心里爱(谁明白我)
原谅我这一生不羁放纵爱自由
也会怕有一天会跌倒(0h yeah)
被弃了理想谁人都可以
那会怕有一天只你共我
仍然自由自我
永远高唱我歌
走遍千里
因为一梦醒来,自己还是笼中鸟。