请问哪里才能买到晶体管收音机
“嘿,有多久没有吟唱过,那些简单的旋律,又是如何谱写在迷茫的夜里。还记得你对我说,无论世界怎么变,我们依旧会记得第一次感动的那首歌。”当我再次听到《请问哪里才能买到晶体管收音机》时,回想起2007第一次听到这首歌时的光景,忍不住感叹,原来时光已过去了那么久。晶体管收音机作为一个旧时代的老物件出现在一首歌里,无可避免的成了一个怀旧的意象,一个象征之物。晶体管收音机再也买不到了,正如那些逝去的,灿烂的时光。
曾经有很长一段时间,这句“请问哪里才能买到晶体管收音机”几乎成了一句接头暗语,出现在文青的豆瓣签名中,只有那些听过声音玩具的人才会懂得这句莫名其妙的话语背后蕴含着的无穷意味。那份急切的,迷惘的以及探寻的心情,那些滚烫的青春岁月,无用的怀旧,对旧事物、旧时光无可救药的迷恋,用今天的话来说,也算是一种“情怀”吧。
这种“情怀”里还含有对声音玩具,这个成都乐队的喜爱,还有那些诗意无比的歌,《完美的一天》《秘密的爱》《星期天的大街》《艾玲》,那些清澈的声音,诗意的歌词,今天听来依然令人感动。“那个男人捧着采摘的鲜花,牵着一匹黑色的骏马,乘着落日带着你去收割庄稼。他不是一个多情的诗人,也不是一个富有的男人,但他能令你永不生厌的爱着他。”那时也曾固执的相信自己就是这样一个捧着鲜花的男人,不多情也不富有,但有一种让爱人永不生厌的魅力。如今想来这几乎是一个笑话了。可那时的坚信是一种认认真真的坚信,那时的单纯也是一种清清白白的单纯。那时的人们对这样的歌,对这样的诗意还有一种发自内心的喜爱和尊敬。
当我再次听到声音玩具的新专辑《爱是昂贵的》时候,难免会回想起以前那张绿色的,雨意浓重的专辑《最美妙的旅行》这中间隔了十二年之久,那么长的岁月里,我曾经以为这支乐队销声匿迹了,解散了,散落在生活隐秘的平常日子里了。但《爱是昂贵的》这张专辑带给我的惊喜难以言状,连续听了两个月,非常美妙。
《爱是昂贵的》这张专辑,有一种豁达的明亮。宏大的音乐格局,开阔的视野,充满哲思的歌词,已经超脱了“伪浪漫主义”的简单诗意了。《星航者发现号》这样深邃、迷幻,交响诗般的音乐,近十年来在中国摇滚界鲜见这样的杰作。在听完这首歌后,我欣慰我们的摇滚、民谣不单单只有充满廉价的泪水、爱情、姑娘、理想了,终于有人将眼光投向那浩瀚的宇宙,那片迷人而孤独的太空。这首迷幻的“太空摇滚(space rock)”太空幻游味道我以前只在Pink Floyd、David Bowie那里听过。《明天你依旧在我身旁》那段前奏真是美妙无比,我第一次听就被深深迷住了。“宇宙的无理性偶然,呈现在你触动夏天的指尖,穿越过工业区穿过梯田,相遇在漫长雪道的另一面。”你能感觉到这首歌里有一束豁亮的光,洞彻事理。《时间》、《生命》这样的歌里也充满着隔着对人生、生命的思考与开悟。
相比较第一张专辑《最美妙的旅行》,《爱是昂贵的》更为精致、开阔、大气,有一种宏大、开阔气象。如果说《爱是昂贵的》里有一种豁达的明亮,《最美妙的旅行》那张专辑里则是一种朴素的高贵。从生活的喧嚣到太空的孤独,从星期天的大街到百亿万光年,从成都的人间烟火到宇宙的浩瀚星空,这种上升到高处的明亮如此炫目耀眼,它穿过长长的晦暗岁月终于抵达到我们的耳廓。当我们戴上耳机,闭目倾听,音乐托举着的我们身体,房间就成了一艘漂浮在无垠宇宙中的船舱,在未知的航道上孤独的航行。
“请问哪里才能买到晶体管收音机”,每一个懂得这句暗语所蕴含的无穷意味的朋友,都应该去听一下声音玩具这张新专辑《爱是昂贵的》。这些简单的旋律弥漫在滚烫的深夜里,带给我们久违的,如初恋般的第一次感动。