一遇胖子误终生

我是很晚才开始听民谣的,就是从那首当时火到没朋友的《董小姐》开始的。是宋冬野带我走进民谣的世界,至现在沦为民谣门下走狗,这张《安和桥北》更是拿来反复地听。我看到一些早期就开始听胖子歌的网友的评论,说这些歌被制作成专辑,修饰的部分多了,反而没有了以前小样那种一把吉他一个声音带来的那种单纯的感动。这其实是见仁见智的事儿,喜欢哪版听哪版就好。我是觉得,大家之所以更喜欢之前的版本,或许他们怀念的是第一次听这些歌时的那些有故事的时光和岁月吧。就像我现在看NBA几乎没什么劲头儿了,不是因为现在的球星技术就不如以前,只是在感情上已经找不到归属了。我第一次听的就是这张专辑的版本,所以并没有今不如昔的感叹。
所以,我想写点东西,作为乐盲一枚,肯定是写不来乐评的,只能是挂乐评的羊头,来卖碎碎念的狗肉了。
前几天刚在成都草莓音乐节听了胖子的现场,这次最大的收获 是。。。胖子唱破音了!破得明目张胆、无法掩饰!原谅我“幸灾乐祸”的心理,现场邪恶如我的一大把呢。但是,胖子,我们都是爱你的。(然后,其实我还不小心保存了那段有趣的破音小视频)当时面对全场的坏笑,胖子卖萌一般地说是昨晚没怎么睡太累了,给整破音了。于是,为了补偿大家伙儿,现场即兴来了一首其偶像万总的《狐狸》。(我会说,其实听着也让人捏一把汗吗,随时处在一种破隐破现的感觉上。那天,他确实是累了。)
破音的那首歌是《鸽子》,就从这首歌说起。曾经看过一篇刘若英写胖子的文章,她说自己有一段时间听《鸽子》这首歌,反复地、不间断地听,最后会陷在里面看到自己的影子和回忆。所以在去年胖子台北巡演的时候,和刘若英合唱了这首歌。我觉得奶茶说得很好,这也是我听这首歌会有的感觉。你有没有过在某个双手合十的晚上,独自默数夜空中的星星,想起远方的人和事?
《安和桥》,要说的第一句是,歌曲开头那段中国鼓,实实在在把我给秒了!第二,开始听这首歌的时候正值毕业不久。每天兵荒马乱、人心惶惶的,对未知的未来更多的是迷茫和不知所措。这时候听着胖子略带沧桑的木质嗓音唱着“我知道,那些夏天就像青春一样一样回不来,代替梦想的也只能是勉为其难;我知道,那些吹过的牛逼也会随青春一笑了之,让我困在城市里纪念你”的时候,脑海里闪过的永远都是那些放肆逃课后在球场挥洒汗水的荒唐岁月。然后当听到那句“人生总有太多遗憾,所以你好,再见”,心底又会莫名的生出一股感动的暖意。
《关忆北》,我认为,这算是这张专辑里面最有诗味儿的一首歌。记得刘欢说的,好多民谣其实歌词部分已经很优秀了,如果作曲部分能够往前一步就一定会是一个非常出彩的作品。这话,用在《关忆北》身上再贴切没有!“你可知道,你的名字解释了我的一生,碎了漫天的往事如烟,与世无争,当你装满行李回到故乡,我的余生却早已没有北方”胖子真是写得一手好湿!并且,因为在无锡上了四年大学,对这首歌格外还有些亲切之感。当我开始乞讨生活的权利的时候,已经离开多雨的江南很久了。
《斑马 斑马》,在我知道这首歌的写作动机是来自胖子的一条斑马纹睡裤的时候,再次对宋老湿逆天的“意淫”能力佩服得五体投地。专辑里有些歌,如果你不看背景,自己的理解和创作动机估计会南辕北辙,因为宋冬野的歌除了几个基本意象代表,比如青春、故乡、孤独、理想外,指向性都很模糊,所以就会具有多义性。因此,每个听歌的人都会听出自己的故事,就像是一千个读者就会有一千个哈姆雷特一样。还有另外一首《莉莉安》,也是一首很发散的歌曲。这首斑马,有一点一种浪迹天涯、坚持理想的苍凉。“我是只会歌唱的傻瓜”,听出来百无一用是书生的伤感。
《梦遗少年》,这是我为认为专辑里最耐听的一首歌。第一次听这张专辑的时候,并没太留意到这首歌,(当然我指的的曲调部分),后来越听越觉得有趣。听多了专辑里其他正经的青春啊,故乡啊什么的,来这么一句“嘿,果儿。。。”的戏谑,很是欢快。那句“六扇门里太龌龊,不如六根弦儿上取磊落”和“我是只会歌唱的傻瓜”有异曲同工之妙,只是最后的戏剧唱腔更有不羁之感。根据几次在现场听胖子唱这歌儿猜想,专辑里这歌儿的最后几句应该是自己披挂上阵的吧。
《六层楼》,“风吃掉月亮,一口一口”,胖子不做歌手,写个什么文的话应该也是拿的出手的。还有,好想去喝一口山城的酒!。。。其他的不说了,就这么多。
最后,陈升在听过这张专辑之后曾经大为赞赏,然后不为悲观地感叹怕是以后写不出这么好的作品了。在体育圈,有个说法儿,叫“出道即巅峰”,就像曹禺,多数人都认为他的第一部作品《雷雨》是其最好的一部戏剧。我是觉得胖子大概会有好长一段时间的创作焦略期的,会不会再有比《安和桥北》更好的专辑我不知道,但是至少现在,我能听到这么多优秀的作品,这就很好。