最粗暴的Op.106
这张的Op.106跟那些爱好者常说的Serkin“文绉绉”“典雅”“克制”没有任何关系,Serkin的这些所谓“特质”也就他晚年弹最后三部作品时有所“表现”。
这个Op.106是我最喜欢的一个,充斥着刺耳的音色、粗暴的触键、毫无克制的砸琴和冷酷的跳音。
乐章一开头粗犷的和弦就已不同于他人,Serkin就是在砸琴,不管音色多么钢板片,他就是使出所有的劲来砸出这几个笨拙的和弦,给这部可怕的奏鸣曲开了一个可怕的开端。第一乐章他的速度很让人不舒服,非常笨拙,配上第一乐章本来就粗糙到极致的旋律,让人感觉完全就是个大粗人在砸琴,除了砸和欢腾外什么都没有。
甚至在Sokolov等人极度轻柔弹奏的第三乐章中,他也表现出惊人的力量。绵长的第一主题被弹的刻板而枯燥,别说用弱音踏板了,他倒是用mf以上的力量在宣叙那些稠密的和弦,而本应如仰望洒下的幽暗阳光一般忧伤的G大调段落也冷酷而短暂,音色仍然如钢片,音符僵硬的如同碎石;第二主题层层上升,低沉的吟咏变为尖厉的哭号;再现部开头的上行音阶,如敲击一般的单音符配合着左手粗糙的跳音,声音抽象而可怖,丝毫不给人喘息、悲痛、叹息的机会。他的演绎速度极快,这一乐章仅仅用了16分钟,给人的感觉却漫长如苦行一般。这令他演绎出与Sokolov、Solomon等人的演奏完全不同的极端痛苦,一种没有情感的、是且仅仅是痛苦的纯粹的痛苦。
而可怕的第四乐章就真的没什么语言能形容了,极端的暴力与声部之间完美的平衡配合,在听这一演绎时,你的大脑是死的。尾声中壮丽的琶音、狂野的颤音和和弦,更是不能用什么“尖厉的怒吼”形容,只能说,fucking insane,太他妈可怕了。