最是人间留不住
知道这个专辑,是因为豆瓣电台总给我放《丽江,梦中的香格里拉》。
我大约在十年前去云南转过一圈,由广西绕了无数个盘山公路进入,然后由南往北走。最美的遇见并不在丽江,也不在香格里拉,而是在大理去香格里拉的路上。其实去到大理,还未入城,在公路上俯瞰群山围绕的洱海及其边上的城时我已经觉得美翻了,不料离开大理,继续北上才真正进入梦境,简直以为自己一路上天堂。刚听这首曲子时就让我回忆起那一段已远去的公路,有种莫名的、摄魂的忧伤。记得当时还打算走滇藏公路入西藏的,后来这计划因带着未成年的弟妹无疾而终。据说滇藏公路才是真的美呢,也许忧伤的是这一段未曾走的路吧。
后来在书店看见这个专辑,我毫不犹豫买下了。回家一听,就被第一首曲子“青瓦白墙恋徽州”惊艳到——先是徐徐铺开一卷宣纸,然后泼墨,下重彩,继而苏绣般细腻一针一线绣出樵夫、浣女......水袖一挥,又是另一番夕阳斜照、牧童归家、炊烟袅袅的景致。曲尽回味悠远清冽,就像那年冬天在宏村嚼过的甘蔗,是从未有过,也难以再得的甘甜。
可惜,专辑里的其他曲子都没有引起我的共鸣了。
可惜,专辑里的其他曲子都没有引起我的共鸣了。