Cacophony

我还是太低估他了,这后劲得有半年。
我个人还是倾向于在极大音量的设定下听这张唱片。
Petrels的drone我个人觉得还是非常特别且有辨识性的,而在这张唱片里你仍然听的到在前三张<Haeligewielle>, <Onkalo>或者<Mima>里的那种petrels式的drone sound:
A calm, thoughtful place in the center of a universe slowly tearing itself apart.
但<Flailing Tomb>包含的东西实在是复杂多了, ambient/electronic的部分被延伸,建筑得更加宏大,但换个角度来讲:没那么晦涩了。我基本都概括不了这张fourth album到底该算哪个genre,但我能说的就是,"这种型"的唱片,我很久很久没听过做的这么EPIC的了。
Oliver Barrett甚至在这张灵感来自于厄休拉·勒吉恩的小说已经戈达尔那部<Alphaville>的唱片里直接动用了choir。但严格来讲,choir还没出现,opening track已经直接把我打败了 - "We Are Falling Into The Heart Of The Sun". 这是Petrels的包含最高能量的一首曲子么?或许是。我甚至直接因为这首曲子想起了诸如Fuck Buttons之类的artists. Oliver Barrett 在开启这段接近9分钟的史诗前,"浪费" 了足足一分钟。缓慢的膨胀,效果器的layers, 然后是更大强度的double layers... 然后便是鼓的加入 - 扫荡的开始... 这9分钟的混沌里,听者几乎抵挡不了那股炽热气流的扫荡(前面讲了,戴个耳机,最大音量)。这是我第一次见到petrels做这种高压式的曲子,但这编排,让人无话可说。
"Thangen After Dothe" 是一个非常非常漂亮的过渡,中后段还是留着高压drone,却加入了些许choir的background sound打底,为了接下来的highlight做铺垫:
"Orpheus" ,density和power完全不逊于opening的一首synth epic.
从头到尾都像一首赞美诗,也就是刚提到的choir的部分,一首让大部分synth相关曲子听起来像笑话的曲子。你甚至可以说这是Oliver Barrett做过的最"pop"的一首曲子,但它就是能让人着魔般的不停repeat。Never Sol的vocal开始引导,带着angelic式的chorus,不停的唱着戈达尔的<Alphaville>里的段落。但最让人服的地方还是在于,Oliver Barrett靠着稍微设计过的percussion, 合成器和唱诗班,便在这曲子里创造一股排山倒海的气势。4分30秒时的launch moment, 6分16秒的breakdown moment, 7分41秒时的只包含chorus的finishing moment...:
这首曲子,尤其是3分20秒开始稍微"静下来"之后一直到最后这部分:every moment is gold.
"What's your secret?"
"Something that never changes, day or night."
就这么不断重复的chorus,带给了我莫名其妙的eargasm
(L. Caution part先不写好了...)
这张唱片是:
① Oliver Barrett最massive的一次
② 因为①,相对的,也是最accessible的一次
③ 整个music career里的最高峰
④ 他自己设计的,年度最佳封面
⑤ 以及毫无疑问的,年度最佳唱片之一。
我个人还是倾向于在极大音量的设定下听这张唱片。
"What's your secret?"
(L. Caution part先不写好了...)
这张唱片是:
① Oliver Barrett最massive的一次
② 因为①,相对的,也是最accessible的一次
③ 整个music career里的最高峰
④ 他自己设计的,年度最佳封面
⑤ 以及毫无疑问的,年度最佳唱片之一。