清新的非清新
听的音乐多了,不免也成为半个专家。这个浮夸的年代里,新潮的年轻人总喜欢标榜独特,爱听一些小清新的歌曲,而小清新这个词就这样被毁了。不过说到小清新你会想到哪一支乐队或者歌手呢?五月天?苏打绿?NoNoNo,他们早已经不再清新了。而如果你能说出一些独立歌手或乐队,比如说王若琳,自然卷什么的,或许不懂行的人会站在你身边双眼泛星星。但真正的小清新青年只会对你说:“拜托,你能不能有点新意!”
而今天小编要给大家介绍的,绝对不是以上任何一个伪装清新的乐团,而是一个游走于常理之外的乐队——相对性理论。什么?你连听都没有听说过?拜托,如果我推荐的歌曲你能随便就听过的话,那我还怎么当行家啊?
相对性理论。这个名称原来是指著名物理学家爱因斯坦关于时空与引力的一个基本理论,在国内一个更加如雷贯耳的名称则是相对论,想必现如今有不少同学还在为爱氏近百年之前的理论而头痛不已吧!不过我们今次探讨的话题则是与物理完全无关,这里提到的是一个来自于日本的混声乐队——相对性理论。
乐队共四人,主唱药师丸悦子(女)、贝司真部修一、吉他永井圣、鼓手西浦谦助,很正常的配置,许多混声乐队都是除了女主唱之外加两三人吉他贝斯之类的,像同在日本的moumoon,宝岛台湾的自然卷等。但是出于常理的是这支乐队除了live之外几乎不在番组上露出正颜,而且无论是专辑封面还是附赠pv也都从不露颜,音乐类访谈节目也完全拒绝,这样的神秘主义应该会为这支乐队的知名度扩大带来很大问题,不过事实是这并不能阻碍他们的音乐受到听众的喜爱——乐队在地下时期live私录的专辑发售超过4000张,第二张专辑《HIFI新书》发行当日就荣登ORICON第四位,这样的成绩已经足以说明一切。
相对性理论的音乐覆盖很多元素,诸如同步性原理、文艺复兴、数学、校园的元素频频在音乐中出现,再配合上贝斯手兼作曲人真部修一充满电波风又带有少女气息的配乐以及主唱药师丸月子的嗓音,实在是令人惊叹。刚刚接触这样音乐的人或许会觉得这只是一堆意味不明的辞藻堆砌,然而仔细品味后才会发现其中的奥妙。
举他们第二张专辑《HIFI新书》中的歌曲——四角革命的歌词为例:
二十五世纪出生的你 被时空警察所追捕
奇怪的开 开 开战前夜
最后迫近的是疯狂的结局
梦见二十五世纪的我 冷眼旁观着宇宙的开发
逃往二十二世纪的你 被宇宙警察紧紧追捕
这首歌词乍看之下完全是随手乱写的几行文字,让人不明所以。就算是多么有文学功底的人第一遍看下来都不会对作者想要表达的意味有所了解。然而当你听着这首音乐时,主唱慵懒的嗓音配上歌词后,则是一种全然不同的感觉,让你豁然开朗。原来作者所要表达的都是梦境,而歌曲中二十二世纪的我在做梦,梦到了二十五世纪在逃亡的你,而你与我在梦中宿命一般的相遇,正是这首歌曲的主题。这样在睡梦之中所穿插着的场面被音乐与主唱的嗓音所完美的衔接,这就是作者所要表达的主题,无论是画面感还是临界感都体现得淋漓尽致。
此外歌词中也时常会有一些同音字词的替换和叠字,这些文字游戏十分精妙,每当听到这些时,懂得日语的同学应该能够会心的一笑,也许这也正是这支原本的地下乐队做音乐的初衷吧。
当你打开一张相对性理论的专辑时,你一定会惊讶于这支乐队的勇气。来看看他们的第六张专辑的歌曲名称:
1. Q/P
9. QVSCAA
10. QMCMAS
11. QLOTAS
12. QKMAC
这样如乱码一般的居然会是歌名,恐怕这也是一般人所无法想到,就算是想到也是不敢去使用吧!而他们却一本正经的把这些名字套在一首首音乐上,尤其是这其中还不乏让人一听便拍手叫绝的优美曲调,实在是冒天下之大不韪。让人不知道是无语还是称赞他们的个性。
如果说别家乐队的音乐,无论是歌词、编曲还是pv都能够单独拿出来独挡一面,那么相对性理论的音乐则是只有你将歌词、编曲、pv甚至是专辑的封面和歌名结合起来才能真正理解作者的意图。不过如果你不想解剖作者的内心,那么单独欣赏词、曲也不失为一个好选择,毕竟乐队的每一个成员都是极其优秀的音乐人。
最后,还是给大家推荐几首代表性的歌曲吧:
1. 地狱先生(地狱老师) ★★★★★
这首歌看名字就知道是描写学校生活的,不过可别搞错,并不是讲禽兽老师和叫兽的,而是主人公对学校生活的态度。听点:主唱萌萌哒的音质以及搞怪的编曲。
2.YOU & IDOL ★★★★
这首歌的歌词就是将同音字、叠词运用到了极致的创作,相信有人听到之后一定会会心一笑吧。听点:叠词将歌曲中主人公的心态展现无余,令人感叹。
3. 四角革命 ★★★★☆
说实话到现在为止我还没有搞清楚四角指的是什么,不过音乐与歌词结合起来真的是身临其境。听点:贝斯手的爆发以及宿命般的歌词。
这些歌曲包括着这支游走于常理之外的乐队的前期作品和转型之作,对于一个新人来说可以充分了解乐队的风格变化。不过令人惋惜的是,作为相对性理论的元老成员,真部修一和西浦谦助现都已脱退,重新成立新组合;而吸收了新人的相对性理论,风格有了一些令人不喜的变化——开始卖弄起主唱的音色和迎合歌迷了,这无疑对这样一个与众不同的独立乐队来说是致命的。希望他们在彻底死去之前发现这一点。同时,作为一个喜欢这支乐队很久的歌迷,希望他们永远保持自己的风格——那就是永远超越常理的风格!
二十五世纪出生的你 被时空警察所追捕
二十二世纪降生的我 看着电视喝着可乐