走马电台,踏草之音
越来越多的蒙古乐队开始离开家乡,前往更容易被世界接纳的地方去歌唱属于他们自己部落的歌曲。比如最近开始活跃的来自新疆的Horseradio便是如此。他们的官方介绍的文案上,有着和中国境内的任意一支蒙古乐队介绍的相似语境:根源、传统、现代与融合、传统与改编…….无论是杭盖、九宝还是他们,都无一例外的使用这些关键词。这些关键词虽然被过度使用,但还是能让乐迷和观众在众多乐队中进行识别。
一支年轻的蒙古乐队,如何在舞台上被乐迷记住,需要的不仅仅是乐器把玩上的技巧,还有与时代紧密贴合的状态,自我意识中对于同类型音乐呈现的近似感的突破意识等。Horseradio成立之初,名字还叫做 TaanTowch,连发音都让无法准确叫出名字的外族人尴尬。更名后又进行了一系列的变化:成员更迭、设计乐队LOGO,没过多久,乐队出了同期录音唱片,从封面设计到乐队T恤,其风格统一完整。这说明此时的乐队已经对音乐本身及音乐所带来的影响做了调整和改变。
手中的这张乐队同名专辑,一共收录了十首歌,绝大部分都是改编自新疆地区古老的蒙古民歌,而乐队队长达莱自己原创的歌曲《夕马牧人》也在其中。整张专辑编曲上仍然是鲜明的民谣,但这张同期录音的编曲,已经比之前他们出的《悬崖上的小红花》成熟许多,而那张专辑在听觉上则略显简单,尽管这张同期录音仍旧有一些瑕疵,但对于一支新乐队来说,在一年之内重新将以往歌曲重新编曲,已经是值得鼓励的成长。
尽管十首歌曲在民谣的状态下演奏,但仍然有想要突破的地方,比如那首《Awul Awul》和《沙漠摇滚》,前者在前半段做的较为迷幻,用一种飘渺的、意境深远打开了耳朵,而这首歌曲也是达莱的一首原创,广阔是这首歌的唯一特质。对于达莱而言,每一次或稚嫩或成熟的改变,都是自己在音乐上的一种前进和探索。专辑中的《悬崖上的小红花》则和阿基耐的音乐风格撞到了一起,但我觉得,这恐怕是年轻乐队在一开始的音乐道路上的一个必经之路吧,毕竟同样的民族属性、同样的乐器编制,不可避免的就会雷同。但可以肯定的说,这支年轻的乐队在排练编曲时,并无任何要模仿他人的心态,毕竟要确立一种属于自己的风格是乐手们内心最为坚持的力量和本能。
要承认这张专辑有瑕疵。但对我个人而言,这张专辑仍然是充满惊喜的,甚至是同类型的蒙古乐队里,最出色的一支。在阿基耐乐队风格整体趋于令人不悦和错乱的内蒙古歌舞晚会的热闹和浮躁后,能够在同类型乐队中站在最前方的当属Horseradio,他们在自己的音乐经验之内,极尽所能的让它细腻和动听,沉静和内敛。毕竟相对于热闹来说,沉静和内敛才是蒙古人真正的状态。
这张专辑令人感动。在听多了热闹和浮躁的蒙古乐队的音乐之后,还有这样一群年轻人,用自己的方式传达一种隐匿的情感,一种被小心翼翼隐藏起内心波澜的音乐,一种属于上一代属于我们父辈的那群蒙古人才有的内敛,这是多么难能可贵的品质。而这个品质在音乐中体现的尤为明显,Horseradio用一种含蓄的、带着自身成长的轨迹,用音乐来描述。音乐是抽象和复杂的,在乐器和人声的双重叠加上,这支乐队用一种“静态“阐述和表达游牧人生命的景致,以及古老民歌中的魂魄,是一场用心的雕刻之旅。
今天推荐这张专辑的一首原创《夕马牧人》,这是乐队队长达莱写的一首歌。它忧伤又辽阔,带着牧区的味道,缓慢并且有些许沉重,它是一个少年常年放羊独自面对草原的心境,也是这个少年等待父亲归来无数个漫长日子里的一种孤寂。它后来被成年后的达莱回忆起来:那个少年在无数个独自一人在空旷无际的夜色草原放鞭炮给自己壮胆的时刻,以及望眼欲穿等待外出数日才归家的父亲。于是夕阳或夜色中的马蹄声,成了达莱耳朵里一段和生命有关的旋律,也是关于他父亲的一段永不消逝的声音记忆。
此文发在我的个人公号:罗荒野 微信号:luohuangye
此文发在我的个人公号:罗荒野 微信号:luohuangye