海朋森印象
关于团队
主唱:陈思江,女孩,川音油画研究生在读。据说乐队作品的词基本出自于她。乖巧的外形透着些许野。属于小宇宙,巨能量型。正所谓:不写诗的画家不是好乐手;
贝斯:黄仁涛,女孩,川音流行器乐表演系毕业。修长身材,一头直发,沉稳从容;
吉他:刘泽同,男孩,川音流行器乐表演系毕业。好摄影,有湖南人霸蛮的个性特质;
吉他:季一楠,男孩,川音流行器乐表演系毕业。据说有四分之一满族血统,一米八几的个头,憨默可掬。乐队发起人。
鼓手:陈庆凯,男孩,腼腆少言。
就是这样一伙年轻人,随心而动于2012年组建起了这样一支摇滚乐队。几年来,他们带着他们自己的作品走遍大江南北不断磨砺成熟。今年四月兵马司为海朋森出了第一张专辑《我不要别的历史》。五月底,由兵马司唱片和大福音乐联合策划,开始他们的第一次全国巡演。至此,掀起了他们音乐表演以来一个小小高潮。同时也备受世界关注。
关于专辑
今年四月欣闻海朋森出专辑了,而且还是兵马司杨海崧制作。处于喜欢、尊重,我自己在网上购买了这张本来有些期待的专辑。
试听,还是那个味。再听,内容更丰富、更细腻、更老道成熟了。下面就本人的审美观谈谈对于专辑(作品)的感受。
一、 词,即内容。
1、有信念、有思想。
我认为专辑其实是一份青春的宣言书。基友对少年时代的留恋,更是对青春的宣示。又有对未来信念的坚定,这在“乐园”中表现的更为突出。这种坚定,执拗也在“播种”中再次复述,“播种”中所表达的有些许惊悸,惑虑,但是同时更积极的有对未来美好的憧憬和坚定。“走出房间”以及“你在十三四岁的时候背叛了正确现在还想怎样”竭力表达了欲冲破一切条框寻追梦想、自由的勇气。这些作品及富90后在这个特定时期的思想共性。
2、有想象力,歌词诗话。
整个作品(专辑)富有很强的想象力,诗话般的歌词贯穿其中。“铁的胶囊,肉的土地”,“把一万只鸟的羽毛拔掉来包裹你”,极富想象力。
“我说你是傍晚的日出啊”,“夜晚铺开金色的轨道”,以及“那完美的无障碍的眼睛”。有画面感、纯美感。
3、有情节,有寓意。
专辑中的作品给我们不断的描述出一些场景,叙述出一些情节,甚至一个故事。这尤其以“鸭子”“幕布”为甚。
这里要想说说“幕布”。我认为“幕布”应该是整个专辑中最出彩的作品。就词而言,给我们勾勒出了一幅互不相识的演员和观众共赴剧场的热闹场景。有很强的生动的画面感,很有意思,所有的人都在通往剧院的路上,殊不知其实演出已经开始了,而这条路其实是人生之路。有时你以为自己是观众,但是你却是演员,有时你以为自己是演员,但是你却是又是观众。就如同你在舞台上表演时,其实你内心的表演,此刻,对于你来讲,下面的观众就是演员。角色的互换,角色的共存,在我们每个人的生命舞台上如影随形同时存在。“幕布”道出其中的哲理,寓意深刻。让我惊讶的是,这是一伙90后的年轻人,有如此深刻的感悟,不得不说他们是优秀的。
二、曲,即音乐形式。
关于曲的编制,烹饪出来的音乐,我不能有太多的评述。因为,这本身也属于音乐的另一种表现形式而已。只是乐队自己觉得这样的形式更有益于表达他们的内心和灵魂,这是他们对音乐的理解而它究竟属于哪一类型或又相像于谁,这不过是受众们的个人认识罢了。而就他们表现出来的音乐形式,我认为是有个性的,是有海朋森独特味道的。并且有些作品和一些作品的某些段落很美,与词(内容)结合也十分适当,互为增色,相得益彰。比如,“末日旅馆”一段吉它弹奏,以及“播种”,还有“门”,当然,还有“幕布”,包括作品里的男女和声,这些都很有感染力,给人留下了很深的美感。属于专辑里的佳作。
从一切艺术形式审美来讲,它都应该更像是一条完整的古老的河流,有涓涓源头,有奔腾湍急的上游,有波涛汹涌的中流,有开阔平缓的下游,不是说都应该按此顺序表现,但每个优秀的经典的文艺作品都毫无例外的应该涵盖这些段落于其中,哪怕仅仅是点滴符号。即便是摇滚这样一种音乐形式,我仍觉得也不能整个作品仅高度激亢贯穿,还是应该有过渡,有冲突和相对平缓的对比,其实这样才更能突出激亢,更有层次,表现力更为丰富,更美。
美,应该是两件事情相互对立,衬托而产生的。比如,一个幽深的山林,人们想要形容它静谧悠美说它万籁俱静,你肯定感觉不到它的美,甚至你会感到恐惧。而这时你恰恰就需要一种声音才能体现出它的静美。“鸟鸣山更幽”,这就是美,这就是人们普遍认同的审美的原则。
希望海朋森能在今后的创作道路上更加遵循这样额审美原则,更加丰富完美的表达自己对音乐的理解,让自己的作品得到更多的人的认可和分享。
关于未来
未来,希望你们这一伙混在观众中前往剧院的海朋森们,绝然不要别的历史,坚定的掀开幕布,自信快乐的登上属于你们自己的人生舞台。
今生,演出成功。
鼓手:陈庆凯,男孩,腼腆少言。
关于专辑
一、 词,即内容。
1、有信念、有思想。
2、有想象力,歌词诗话。
3、有情节,有寓意。
二、曲,即音乐形式。
关于未来
今生,演出成功。