婚后的女歌手心态果然不同
戴佩妮如此,莫文蔚也不例外。从制作音乐的轨迹来看,更加恬淡释然,云淡风轻的气派不是一般人能预想到的,早期和巅峰时期的浮躁夸张都消失不见了。其实从上一张翻唱的英文专辑就能看出Karen最近的音乐取向,更注重自己喜爱的,而不是市场上需要的。
这一张里面隐隐约约有个不是太明显的主题:告别后的孤单旅程。这并非是台湾小清新的调调,更像是成熟知性女性的心理披露。从点题作《不散不见》到我最爱的《时间里的飞人》都对“时间”这个命题有所触及,而这正是当下事业女性最为关注的;而《境外》和《只带一只行李箱》更像是首位呼应的两首佳作,水到渠成地阐明了旅行对于(女性)成长的重要性,这也很可能是跟Karen婚后跟老公环游世界的经历有着极其密切的关系,从《境外》的歌词里便能体味到她在赤道热带和冰岛北极地区游历时的心态转变。
青峰写的两首作品,更喜欢《老掉牙》这首,尽管都是那种熟悉的调调;常石磊的两首都散发着一股低调而迷醉的魅力,没有高音也没有剑拔弩张的编曲,简简单单的钢琴伴奏就衬托出Karen声线里的独特魅力。不过最惊喜的莫过于压轴的《只带一只行李箱》,她自己作曲的作品果然有一种难以言传的氛围不断弥漫出来,让人意犹未尽。在此恭喜她再度入围今年台湾金曲奖!