青春年少时曾仰望星空, 可如今走路都不能脚踏实地
今天,不,应该是昨天 520 看到虾米首页she的歌,也没太在意.晚上刷了下微博,看了mv,顿时泪流满面. 然后,我的状态就是单曲循环到现在,刚开始边哭边听,后来听多了好很多.
少年时代也算是SHE的粉,不过没那么狂热,但至少他们的歌也都是在晚自习时听过的,ktv中唱过的.还记得每次去KTV,也会因为我声音比较粗,女声也只能唱Ella的和Hebe的低音,然后掐着嗓子去唱Salina的部分. 那时候我还没听过国外的歌,只知道港台流行歌手.
今天能够崩溃大概是歌词感同身受.这首歌是电影<少年班>的主题曲,歌词也是导演肖洋创作,肖洋本人亦是当年少年班的一员.或许歌词也是导演本人的心声. 其实说实话,最近两年这么多青春电影我都没什么感觉,然后想想,或许我是90后,理解不了80后的青春吧.前段时间上的<左耳>,饶雪漫作品的改编.饶雪漫算是我初中那会比较红的,我记得当时好多女同学都看饶雪漫郭敬明.我买了一本郭敬明盗版的<悲伤逆流成河>看了大概五六页,我擦,堕胎! 合上书卷卷卷,扔到垃圾箱了.多年后走进电影院看<左耳>又被狗血剧情恶心到了,想想亏得少年时没看这些玩意.于是我又不明白了,90后的青春我更不懂了! 可是今天,我突然觉得,原来这首歌才是我的青春,没有恋爱劈腿,没有撕逼打架,没有堕胎车祸,甚至连翘晚自习上网都没有,可是我的青春都是我心酸的梦想.
先不管地域问题, 虽然我也很想吐槽我们大山东为啥要划到这一类(不过说实在的山东大部分地区确实很穷).我的家乡在一个不起眼小城镇,见过大城市的话觉得这里就是弹丸之地.可是在这些小地方,那些默默无闻一心只想学习的人也不是没有青春.
许多年前 你有一双清澈的双眼
奔跑起来 象是一道春天的闪电
想看遍这世界 去最遥远的远方
感觉有双翅膀 能飞越高山和海洋
许多年前 你曾是个朴素的少年
爱上一个人 就不怕付出自己一生
相信爱会永恒 相信每个陌生人
相信你会成为最想成为的人
那时的我因为父母的不睦总想着我一定不要留在这里,我一定要走出去.在班里名列前茅,一心只愿高考时有个好成绩.也有暗恋的男生,用现在的话来说,简直男神(现在看也是 真の男神).我一步一步追着希望成为男神那样的人,但实际却羞涩腼腆连句话都不敢多说,最后和男神也不是很熟.就这样痛苦却平淡的走过高中,经过高考的洗礼,辗转选择了上海.
初到上海,我有多青涩,多单纯,多朴素.我为了融入同学融入大学融入上海这个城市,热情的接受每一件事,善待每一个人,对陌生人也可以相信.我为了改掉山东的口音,说话都会在意自己的每个语调,然后在心里调整规范.来自小城镇,即便家里在当地条件还算不错的,看到上海的物价也不禁咋舌.穿的也简单朴素,主要穿的牌子也顶多是美特使邦威,森马之类的,这些还是当时我买得起的范围内最时尚的.
曾经还是大一初初的纯真,也参加了各种学生会与社团,在大学见到各种天才,聪明的人,有趣的人,志同道合的人,当然也有各种各样的奇葩和人渣.于是,我明白不是每个人都可以相信,不是每个人都能尊重并平等的对待你,也不是每件事都能通过沟通就解决. 现在还记得大一时因为鸡毛蒜皮的小事被那个一直言笑晏晏的室友在微博上背后捅一刀.然后整个世界观都颠覆,发现原来我们大一这一年的友情都是假的.
后来也干过学生会,最高还做到了学院的主席.学习上既掉过年级倒数15,也进过年级前十.也难得在大学交到一帮好朋友可以说心里的话也可以一起出去疯玩.上海话也听得懂,打扮得体穿着入时以至于不开口时别人会问你是不是上海人.可是如今的我却开始会说谎话,然后再用一千条谎言弥补.也会后悔很多事,却依旧放任自流.有一些责任心,但是却不再会对每件不公的事愤愤不平.
如今再听到这首歌,我似乎又听到了少年时每晚躲在被窝里哭泣,告诉自己一定要走出去的声音.可是如今我已走出去,站在北京站在上海有一立锥之地,却终日忙忙碌碌不知所谓的虚度.少年时总想去远方,如今身在远方,梦里终觉身是客.而且这个客还不知道未来何去何从.......
后来我在微信朋友圈分享了这首歌,还遭到了大学好友的吐槽,说到了更年期. 我私聊给A说这真是我当初的心声,回应依旧是哈哈哈哈哈,然后是突兀的一句:
XX,我们都要服老.
我: 不知道 可是我不这么想.我觉得那是我高中时代的心声,但是似乎上大学后就忘了什么.我今天又似乎想起来了,我觉得想起来就应该有想起来的样
A: 我觉得以前总是比较幼稚,包括我们现在也是.
我: 青春总是在否定昨天,你总是会觉得昨天的自己就是个傻逼,以后也会觉得今天就是个傻逼
A: 是的,但是又很怀念
我: 其实 我们正值青春何必感慨青春 我们说这些都太搞笑,重要的是活在当下.
A: 对的,我们才20来岁,到底在感慨毛线.
我: 所以还不滚去睡觉!
于是我想通了,正值青春何必感慨青春,重要的是活在当下.可是我这么多感慨和金句我好想记下来哈哈哈哈. 更重要的是,我好想再见男神一面,我一定大大方方的.
感谢这首歌,让我想起了青春时的梦想与执念,也让我认清了现在.
许多年前 你有一双清澈的双眼
奔跑起来 象是一道春天的闪电
想看遍这世界 去最遥远的远方
感觉有双翅膀 能飞越高山和海洋
许多年前 你曾是个朴素的少年
爱上一个人 就不怕付出自己一生
相信爱会永恒 相信每个陌生人
相信你会成为最想成为的人
XX,我们都要服老.
A: 我觉得以前总是比较幼稚,包括我们现在也是.
A: 是的,但是又很怀念
A: 对的,我们才20来岁,到底在感慨毛线.
我: 所以还不滚去睡觉!