公主你好,我是小巫师,能和我跳支舞吗?
一直觉得小巫师在国内是一支特别不一样的器乐摇滚/后摇乐队,干脆明快手起刀落的节奏,很容易让人联想到日系math rock如TOE,但粗粝躁动的吉他音色又与日系的清新完全相左(国内用Gibson firebird吉他的后摇乐手应该只有徐赛一个吧)。有时被小巫师横冲直撞的鼓和节奏搞得让人怀疑他们是一支朋克乐队,有时又被他们的律动觉得他们很funky,而时常又被他们突如其来的简明鲜亮的旋律带入沉思。
就如同他们的乐队名字——小巫师,倘若是“巫师”,那是站在你面前的一个穿着中世纪长袍阴着脸的斜眼老头,加上一个“小”字,画面感瞬间扭曲穿越成一个坏坏的嬉皮发现心仪妞儿歪嘴怪笑的俏皮模样。
这是小巫师们第一张正式录音室专辑,录音师、制作人杨海崧给这张唱片带来了冷静,相比现场来说,唱片更加稳重内敛。整张唱片基本听不到传统后摇的固有模式,这张唱片给不了你一段长时间的安静大氛围之后的大爆炸,几乎没有任何传统的“静-爆-静”的痕迹。
我们先来说专辑的后五首吧,这是从他们前两张EP里选出来的老歌。
《白日梦》可以说是小巫师最著名的一首歌了,应该也是最早期的歌,旋律和节奏有点早期天爆的意思。简单、好听的吉他旋律,沉稳的节奏,旋转着在声场上方的shimmer音色,真如一场微醺后的白日梦。4份45秒后节奏急转直下,旋律也开始从大调的明快转向以半音衔接为主的诡异,这场白日梦,你梦到了什么?
《紫色》是我最喜欢的一首,开场的吉他riff蛮不讲理,phase音色的衔接更添几分冲劲,曲中clean吉他的转折慵懒一阵,随后又开始继续横冲直撞蛮不讲理,整首歌洋溢着一股得意洋洋“不服你来干我”的表情,总让人想到徐赛酒后的笑声。
《意外》开篇的loop企图制造一种诡谲、肃穆的巫师作法现场的仪式感,但很快杀入的吉他riff立刻出卖了这种假象:我不是巫师,我是小巫师!邪恶的感觉立刻变得调皮,就像一个青春期还没过完的男朋友在发脾气,虽然阴晴不定暴跳如雷,但你知道他那颗小心脏里的小心眼。
《这边那边》是律动感最强的一首,真正的干脆整齐手起刀落,爽得让人想痛饮一大杯冰啤酒。2014年8月东海音乐节琴庐舞台,这首歌引发台下全场大pogo,看得我目瞪口呆。
《落》嗯,怎么说呢,他们又在装神弄鬼扮“大巫师”了,用着不顺耳的旋律、略带扭曲的音色和躁动的节奏敲打着森林城堡的门:城堡里面的公主,你是开门一起喝一杯呢?还是让我作法穿墙而入?
专辑前三首歌是前两张EP里没有的新歌,小巫师们在尝试一些改变,节奏的变化、旋律的起伏变得更捉摸不定,感觉上更偏向后朋克(跟制作人是杨海崧脱不了干系)。从歌名上虽然完全看不出想表达什么,但这不重要,反而比之前的老歌画面感更加强烈。尤其是《牙》,小巫师少有的超过6分钟的“长篇”作品(大部分后摇6分钟才刚过前奏呢~),进场一小段鼓solo,踩镲上的小技术勾魂夺魄哦~(金超是江浙沪最好的鼓手之一),旋律从头到尾都是带着扭曲的情绪,1后15秒开始再次蛮不讲理,怪逼的旋律配着funky节奏打底,随后虽然马上缓了下来,但旋律依旧怪逼,咄咄逼人的逼。行进到4分45秒,旋律终于开始悦耳,就像一个“小”巫师装了半天大人,终于暴露天真调皮的本性。
《影子》算是最让我意外的一首,这首的旋律是真切的带着悲伤 ,而且小巫师其他歌几乎都是以节奏驱动型的旋律为主,而这首却是旋律驱动着节奏,分解和弦的旋律也不再像其他歌一样带着明朗的节奏切分,结尾处的旋律更是破天荒的采用了双弦滑音这种北欧系后摇爱用的伎俩,旋律的色彩也变得格外“大”而“开阔”,这是在之前的小巫师里听不到的。
与大多数后摇乐队的忧伤、悲壮、暴戾、毁灭宇宙……相比,小巫师们表达的更多的是:老子就是开心、欢快、能蹦,小妞,能一起跳个舞吗?
PS:
想真正了解他们的魅力,去现场吧,小巫师们会让你跳起来的。
PS:
想真正了解他们的魅力,去现场吧,小巫师们会让你跳起来的。