1.19 Delerium featuring Sarah McLachlan - Silence
赏析 第1季 第19集
本期歌曲:Delerium featuring Sarah McLachlan - Silence (1997)(加拿大)
天堂里藏着一种美妙的感觉。我宁愿相信,当我心中的愤怒褪去时,我能够置身在其中。
在这白色的波浪里,我正在下沉。在这寂静里,在这片白色的波浪里,在这份寂静里,我相信(生命是美好的)。
我看见你在这白色的波浪里,你处在一片寂静中。你在呼吸,在这白色的波浪里,我获得了自由。
赏析:当人的需求全都得到满足,处于一种轻飘飘的状态,用一个词来形容此时的感觉,这个词应该会是“Silence”,寂静。我相信这么理解是没错的,因为我今天一整天便处于这种状态,有比较深刻的体会。为什么呢? 因为今天没安排活干,上班等于放假,只要坐着发呆就行了! 如果今天把我的座位上换成坐一只小狗,一样行!此时我的心情可以说是无比激动,但更确切说,我只是感到心情无比的平静,仿佛任何感觉都没有,一片没有泛起一丝涟漪的湖水。
如何用音乐来表达这样的心情?怎么能在高度满足、高度喜悦的同时,又好像一点喜悦都没有?加拿大的Delerium(极度兴奋)乐队,选择了trip hop和trance的音乐风格,这种音乐最擅长这个了,能在催人入睡的同时,让人感到内心的激动和喜悦。与一般的舞曲不同,这种音乐带来的兴奋,不会让你张牙舞爪地跳舞,它是让你在内心潜意识的位置,翩翩起舞。
简而言之这是一种不出汗的舞曲,也是一种开启精神境界的舞曲。
我以前经常听这种风格的音乐,听着听着就睡着了,效果很不错。
但从音乐的水准来看,这样的音乐真的能行吗?根据常识,所有的经典歌曲,里面的人物一定是痛苦的。而从这首歌中好像听不出痛苦,唱的都是喜悦,快乐。但耳朵不会骗人,从我每次听这首歌的反应来看,确实必须承认这是一首比较经典的歌曲,国内很多歌手跟这一比马上就没人听了。
我们再看看前面的一句:
看到这里唱什么了?“当我心中的愤怒褪去时”,我相信我能身处在天堂。这个人虽然现在很快乐,但她以前是愤怒的!是痛苦的!
所以,我今天要扩展一下经典歌曲的定义。经典歌曲可以是以前痛苦,现在也痛苦的;经典歌曲可以是以前快乐,现在痛苦的;经典歌曲还可以是以前痛苦,未来估计也痛苦,但在现在的这一段时间内,是快乐的。只要是这几种情况之一的歌曲,均有机会成为经典歌曲,只不过第三种情况的经典程度会低一些罢了。
简而言之这是一种不出汗的舞曲,也是一种开启精神境界的舞曲。
我以前经常听这种风格的音乐,听着听着就睡着了,效果很不错。
我们再看看前面的一句: