图瓦实验呼麦女声Sainkho Namtchylak
最近见很多地儿又让《lost rivers》刷屏了。每隔一阵子这首歌就要被人们拽出来娱乐一下,印象里这样的情况有三四次了。之所以对这件事比较关注是因为唱这歌的人恰好是我非常喜欢的一位大师级音乐人,来自俄罗斯图瓦共和国的Sainkho Namtchlak,国内译名珊蔻。 时间记不太清了,大概是一二一三年的春天夏天,那时候刚开始奔北京,不像现在熟络,每次去了也没什么干的,除了看看演出就是在南锣鼓巷五道营新街口瞎转悠,琴店里看琴看效果器,C Rock里淘碟,刘耗的古着店里看看贵的买不起也没想买的古着。那阵子听国内的folk-metal,北亚金属联盟那群人,萨满和铁骑是其中比较喜欢的两支。那会儿各种摇滚风格差不多都听过了,常规的三大件音乐不论在风格上怎么变听上去感觉都个一样,索然无味。所以才对民族向的东西颇有好感。不论好坏,起码因为融进了其本民族的一些乐器和元素听着会很新鲜。 隔天晃悠到C Rock。“太原的你又来了”“啊”闲聊两句,我让老板给我找点儿民族味儿实验点儿的东西听,因为听铁骑的缘故,我特意告了老板一声有呼麦的最好。“呼麦是吧。正好着,昨儿刚新进一批碟有你想要的。来,你听听这张。绝对的尖儿货”老板从架子上拿下来一张。我瞟了一眼,挺朴素的牛皮纸封面,大字儿碟名《simply live》,下面跟一行小字儿SAINKHO“行,你放这张,我听听”时间虽然记不大清了,但那天音响一响放的歌,我印象特深刻。《simply live》里的第一首,《who stole the sky》。非常实验的一首。珊蔻奶奶精湛的呼麦技术一展无遗,人声和呼麦呢喃间的转换流畅自然,编曲先锋但又不过于实验,让人耳目一新。但当时刚听的时候还没这么多感觉,光觉得初听还算不错“多钱啊老板”“180”“我靠你别逗我。我太原跑来一趟不容易。便宜点儿啊”“这个呀,真不能。要是国摇的那些个我给你便宜点儿还行。这种民族的都是国外的版权,本身价钱就高。而且就这一张了,便宜不了。”我又听了会儿,有点儿犹豫。东西确实好东西,可价钱有点儿贵。刚听我还一下决定不了要不要花这价买。正犹豫着呢,店里进来一光头大高个外国姑娘,一身哥特长衣,右眼角上钉俩眉丁。挺酷一人儿。她进来也没说话,我俩打了个照面,互相笑了一下,然后就各自看碟了,她也跟着听当时正放着的珊蔻的歌。没过一阵,她好像对正放着的歌感兴趣了问老板这是哪张。一口不太流利的英语,带着股法语味儿。老板示意了一下,然后她就拿起来碟盒看。没看两眼她告老板这张她要了。正好,我正选择困难着呢,她这一下直接要了也算帮我定了不买这张的主意。老板又问了我一下还要不要这张了,我就顺势说给这姑娘吧。那次我好像是买了张joyside的碟,也不是记不太清了。 那次之后就一直没有再接触到珊蔻奶奶的音乐了。以至于过挺久我都忘记有这么号人了。大概去年年初吧,微博人人上看人们到处分享一歌,啊没错就是《lost rivers》,看一众人都评论说太奇葩了怎么怎么样半夜听保证吓哭你怎么怎么样。我好奇,我说啥歌啊这么大魅力。然后我就听。说实在的,刚听我没觉得奇葩害怕啊什么的。比这古怪的音乐我听的多了去了。而且不光没觉得奇葩,我当时听着还觉得挺不错的。够实验。挺有趣的。平时实验音乐的话我大多数听的都是器乐实验。而这个,人声实验。平时能听到的不多。好东西。而且情绪的表现很到位。 我倒也不是什么专业的音乐人士,但听的东西还算不少,自己的评判标准和基本的一点儿鉴赏力还是有的。太深的东西我懒得细讲,在这儿我简单说点儿个人对《lost rivers》的看法。首先要知道一点儿基本的知识。近现代以来,尤其两次世界大战以后。艺术创作的形式和维度都得到了极大的拓展,比如表现主义,抽象主义,分离派,波普,未来主义后现代什么的一大堆。我觉着你就是不了解这些风格具体有什么特征也肯定听过这些词儿。简单点儿说就是原本的东西不像原本的东西了。不那么写实了。你看着毕加索的画直呼这他妈什么玩意儿。大概就这么个意思。其实我们对一些东西的理解是被从小司空见惯的东西局限束缚了,觉得画嘛就该画的像本来的东西,音乐嘛旋律怎么也该动听优美点儿。可能挺多人对画这方面还有些了解,但其实音乐也是这个道理。现代一些艺术创作更着重于情绪的凸出和表现。所以看到题目是《lost rivers》,再听歌也就不难理解为什么是一阵哀嚎了。对于一些绝望的情绪,我反而不知道拿旋律化的东西该怎么表现了,最多配些很煽情的歌词,但如果用纯音乐的话,我觉得珊蔻奶奶这么处理更到位。试着想一下这样一个情景:一位刚失去孩子的母亲,满是绝望悲伤的情绪。用音乐表现的话。“孩子妈妈不能失去你”这样类似的歌词配着非常旋律化的调子去唱出来和直接播出来母亲大声痛哭的录声哪个更震撼人心?答案很明显。《lost rivers》就是这个道理。我听到了珊蔻奶奶对于她塑造的这条迷失之河的态度感情和一些宗教方面的东西。抑或这可能是一首环保倾向的音乐,珊蔻对于某条她心爱的河吧啦吧啦被污染啦或是吧啦吧啦怎么着没有了的那种伤心的感情。一个个人猜测,我们不得而知。这种音乐当然不是拿来日常听的,就好像没人会把时装秀上的衣服穿到日常生活中。这只是一种人声实验,进行一种形式上的创新,表达一些态度和对音乐塑造的可能性。并且专辑里也有提到这张收录的是一些练嗓的录音。所以你用常规的好听不好听来评判这首歌显然是不公平的。很多人开一开玩笑什么的我觉得这挺正常的无关痛痒,但看到有的人恶意谩骂和不分青红皂白的就乱批一顿这歌我觉得挺无知的。 接着上头说。当时我听了觉得挺不错之后就开始看唱这歌的人是个什么人物,能玩到这个份儿上的音乐人,我觉得挺不简单。找了其他的歌听后,有呼麦,听着也特有味儿。哦呵,原来是上次在C Rock里听的那个Sainkho。于是我就网上搜,“Sainkho Namtchlak”一代图瓦名伶,前卫即兴乐大师。怪不得音乐有这样的高度。之后的一阵子我就每天听珊蔻奶奶的歌。当然,不是《lost rivers》那种。珊蔻奶奶其实有很多图瓦蒙古民族风的音乐,伴上呼麦,非常好听。低沉的哨子,遥远的天边,一望无际的草原。草甸上细碎的河流。听过之后很容易就让人想到这些。所以大家不要因为一首《lost rivers》就错过了珊蔻奶奶其他的作品。比如说《old melodie》,《mother river》,《electic city》……这些都是我非常喜欢的,也推荐给大家,非常值得一听。在听了一段时间后,出于喜欢和对珊蔻更深的了解,我寻思着想买C Rock里见到的那张《simply live》。可惜的是,当时在各个购物网站上并没有找到哪里有卖,当时挺懊悔的,这么优秀的音乐不能收藏一张专感觉有些遗憾。 去年暑假。某天我在网上瞎看,不经意的发现了一家店有卖《simply live》,惊喜非常。那次我将它直接收入手中,没有犹豫,就在前阵子我还又拿出来听