会讲故事的人

等了五个月,还是准备写一下自己的感受。本意是在第十专出来后写一个长篇,但是《双丞戏》给我的期待与感受是超过杨丞琳任意一张专辑的。
首先在听到《点水》的时候,还是有点小惊讶的。细听会发现她的唱腔比以往精致不少。“脱下自己盖上你”的细腻,“我太笨拙玩不起心理游戏"的无奈,都被她诠释的恰到好处。毕竟十五年之后,杨丞琳多少会在作品中加入一些自己对生活的领悟。
专辑宣传的部分比以往贴切不少,更符合当前她的性格与对音乐的态度。无论是MV里面两部曲的矛盾,还是十首歌各异的感情,都可以看出这第九张专辑是在讲杨丞琳自己。符合自己风格的专辑还是很难得的,以前的装可爱与被转型的影子早就不在了。
如果说杨丞琳的进步,就是一点一点回归本真。《双丞戏》想传达的,就是音乐的耐听性。虽然这么说有些过于忽略感情投入这一块,但编曲不那么精彩的音乐谁会听呢==对不对。
杨丞琳唱功并没有许多歌手那么扎实,九张专辑每张都在一点一点摸索,进步。渐渐的,杨丞琳似乎成了一个会讲故事的歌手,每首歌都能用不同而又最贴切的唱腔表达出来。听她的专辑,是可以听出来一些情绪的。《差一个拥抱》里面的本真,盼望。《喜剧收场》里面的低沉又爆发,《我想爱》里面的勇敢乐观......不得不说真的是进步了。杨丞琳的高音在专辑中几乎都是用假音带过的,因为高音没有优势。假音的技巧用了十年,真假音转换的熟练,声音的层次性都可以在这张专辑里听出来。
《双丞戏》没有2011年《仰望》的突破那么大,也没有2012年《想幸福的人》转变明显,所以路线并没有什么太大的突破,反响自然没那么高。主线还是知性路线,曲风却变得很一致。慢歌与快歌比较,杨丞琳更适合前者。所以《天使之翼》里面选曲的失误没有再出现。这张专辑没有白开水,没有轻快的小品,连《差一个拥抱》都不同于《未来哈喽》这类的歌,可以说在编曲上的功夫下的还是很足的。
除了天使之翼选歌的失误,杨丞琳的专辑是可以看出她的不断进步的。但是更希望看到的是她自己的创作与更多不同的风格。她的风格差不多是在流行与文艺之间的类型,发展的方向可以更明确一点或是维持现状寻找突破。
【推荐曲目】1.点水 2.挂失的青春 3.怕
【推荐曲目】1.点水 2.挂失的青春 3.怕