從北方的北方歸來

總說萬曉利難訪。他話少,表達想法得先花上一段時間。不過到了《太陽看起來圓圓的》,他的狀態有了些改變。
萬曉利的上一張專輯叫做《北方的北方》。北方的北方,那是什麼樣的地方?北方再往北,天氣肯定更冷了。待在那樣凍齒蒼涼的地帶,絕對寫不出歡快淋漓的曲子。那正是一張不容易消化的專輯,旋律走法都不照規矩,皆是萬曉利在紙板上摸出來的非正式和弦,內心投射的憂傷世界。
漫步五年才稍微走了出來,我們如今總算能再瞧見太陽。萬曉利脫冬迎夏的第一首歌曲叫做〈土豆〉。「土豆」在對岸,指的是馬鈴薯,不起眼卻重要的糧食。那句「放很長時間 / 也不腐爛」,似也能用來形容他的作品;作為澱粉,則暗喻了這張專輯可口、飽足。
這五年,萬曉利從北京南遷到杭州,戒菸戒酒,上台前打坐淨空思緒。(莫里阿才提供)
這五年,萬曉利從北京南遷到杭州,戒菸戒酒,上台前打坐淨空思緒。並曾在別的訪問中說過,有某段時間幾乎不聽音樂了。在《文藝生活周刊》的訪問中,他答到:「對我來說,音樂是一種麻煩。對,音樂是我的全部,但你要知道,當她是你的全部的時候,她就是負擔了。你所有的心思,所有的情緒都在裡面,被她控制。」
為了寫歌,每天都要單打獨鬥,為一個音符,得調上半個月的音色。身心靈的苦痛煎熬,《黑天鵝》般,歷來進行獨處創作,追求高標的人都有類似的「病」阿。而那段與音樂做困獸之鬥的日子,被保留在〈初夏〉這首歌裡......
全文詳見:http://solomo.xinmedia.com/music/21053-youaremysunshine