音乐漫谈·窦唯的苦夏和孤独的狂喜
附:这篇文章写窦唯的《笛音夏扇》,写了两遍都不满意,本来想写“孤独的狂喜”,但文字不受控制,写了太多自己的感受,没有写足窦唯要表达的含义。这张唱片可以看出窦唯甩开了合作者的配合独立完成,因此窦唯的情绪和想法表达得淋漓尽致,那种在孤独中纠结怀疑以致看淡放下的情绪在音乐中若隐若现。这和“四季”中其他唱片一样带着些许烟火风尘气,但反倒显得更加飘逸恬淡。所以我说“春夏秋冬”四张唱片可以说窦唯中国意境表达的巅峰,已经到极致了,他转向《殃金咒》的风格也是必然的。我非常喜欢这四张唱片,这时第二篇文章,还有《早春的雨伞》和《箫乐冬炉》没写,我会写完,一个写春天的躁动,一个写冬天的禅悟。文章写了几遍都不满意,可能年龄未到,不能够充分表达自我吧。
吃过晚饭,陡然觉得一阵莫名的空虚,头脑好像被抽空了一样,摇摇晃晃不得安定。站在自家小院,仰头看到横七竖八的枝桠锁住了天空,挤进来的几颗星星如此遥远。一阵风吹过,汗津津的臂膀一阵松爽,根根汗毛像睡醒了一样竖立起来,天气依然闷热,这大蒸笼扣着天地,一片乌压压的沉重,倒是院中几盏灯依然茫然地张着空洞的眼睛随风四处寻找着落点。
出门,一路向西。
草带着露水,踩下去很松软,凉津津的感觉让脚很放松。四处虫声唧唧,单调的热闹茫然地喧嚣,叫得不遗余力,好像要宣泄掉憋闷一天的精力。站定脚步听虫子们大合唱,猛然感觉他们有自己的世界有自己的苦乐,不懂或者不介怀都不妨碍他们把天地都叫得安静而充实。抬头看看钩一样的月牙,锋利的刀刃把幽蓝的天幕划开一个口子,肆意放进来冰一样的光芒,不温暖不刺眼,看着让人心安,让人艳羡。几颗星星茫然地眨着眼,好像很久之前那熟悉的眼睛,又好像心中浮浮沉沉的往事,按下去又冒出头来,伸手去抓却只得一掌热风。远处林间沙沙作响,随着风拍打着空气,来来回回像做着神秘的游戏,望过去树林一片苍茫,黑越越的像极远处伸展开去,树林的上面接着天空,黑和蓝交织成一条长长的弧线,让眼睛追寻都觉得疲倦。这独自一人的夏夜啊。
坐在岸边,河水缓缓流淌,那声音像是从很久以前流到很久之后,而现在的声音不只是往事的回音还是未来的前奏,只感觉时间静悄悄的,像个老人一样不为所动无话可说。岸边的沙土泛着热气,手里抓着感觉干燥而且温热,躺上去很舒服,像是谁的怀抱。几蓬青草长在沙窝里,根根草茎细小坚韧,丝毫不惧沙土的贫瘠的燥热。河水从树林间绕个弯流过来,在转弯处泛起小小的浪花,那声音一下一下打在心上,把心中此起彼伏的欲望抚平,也许河里的鱼不会感觉到下火一般热的天地吧,它在水里畅泳,寒冬或者炎夏对他来说不过是季节的变换,冬去春来,草木荣枯,它看得惯了也看得淡了吧。躺在河床上,越发觉得星星月亮都如此遥远,两厢里彼此探望,彼此各安天命。月牙变成满月,还没稍稍欢喜就消溶,只有星星永远发这冰冷的光,冷冷的看着人世间。每颗星星都是一团燃烧的火焰,因为彼此离得太远,望过去才是冰冷的吧,像那熟悉的眼睛,靠近时何尝不是情热似火呢?
坐起来,看到远处路边的点点灯火。穷极无聊的人们一定在路边烧烤喝酒谈笑了吧,他们一定是光着膀子,端着将要溢出的酒杯满面油汗地回首当年感慨当下吧,一定说得口沫横飞嗓音嘶哑吧,穿着短裙的女孩子穿梭在桌子间,然后端着托盘看着烂醉的男人们心存怜悯吧。喧嚣的夏夜总有太多感慨,仿佛数十年的辛苦都要在今夜倾吐而尽,然后是孤单的午夜,几个人相扶相携歪歪斜斜走掉,没几步又要蹲地上呕吐或者痛哭。这景象离安静的河边如此遥远,那世俗的畅快却让人有几分艳羡,又有几分心安。
夜渐渐凉了,虫声也渐渐安歇下来,只有河水依然不疾不徐地流淌,树林已经安静,轻轻的沙沙声像熟悉的手抚摸着将睡的眼睛。没有风,没有人,往事却纷至沓来,悲欢离合在心中上演着你来我往的杀伐,一双带笑的眼睛,一张哭泣的脸,撕碎的信纸在风中如赴火的飞蛾,一只被狠狠打落的项链,仓皇逃走时耳边呼呼的风响……眼睛有些模糊了,睁开眼睛四周一片安静,往事踪迹皆无,连挥手的机会都没有剩下。孤独是一种无法逃脱的宿命吧,就像这风,虽然停了,但卷起的黄沙早已落在不知名的地方,来回跋涉地寻找也只是磨损了眼睛累脱了灵魂吧。在这万籁俱寂的夜晚,只剩下一个人独舞,些许放开的狂喜,些许撕抓不住的寂寞。
河床上的沙子很凉了,月亮已经落在很远的一边。在这空旷的天地间突然感觉如天一般的自由和顺畅。多数人这时已经安睡了,在梦中又开始匆忙、迷幻、或许怪异恐怖的狂想了吧,哪里得到安歇呢?倒是这静谧的世界里对着自己的灵魂反会觉得彼此相安,彼此温暖。幽蓝的天空里飘来模糊的云,一层一层覆盖,一丝一缕抽离,像遥远的过去一点一点离开混乱的脑海,只留下空旷的天空盛着渺小的自己,像是混在水中的石子在巨大的瓶子里摇摇荡荡叮当作响。也许驾飞马翱翔于天际伏望人间才会觉得欢乐与愁苦都无可介怀,那些渺小的哀怨与热望何曾改变万物呢?不过是萦损柔肠牢骚满腹罢了。树木安静,河水流淌,河边漫漫青草郁郁青青,这天地间安详的一瞬间又何必徘徊歧路四处张望呢?都安歇了吧,那些剪不断理还乱的梦与现实,都安歇了吧。
站起来。沿着河床慢慢前行,熟悉的场景在此刻变得新奇而生动,心静下来,看那在风中微微颤抖的青草,如老人般沉默伫立的枯树,只剩寥寥几个睡眼惺忪的星星,蜿蜒向前缓缓东去的河水,一切都卸掉了夏日的盔甲,在暗夜里自由自在。抓不住不如放手,放开手不如各安天命,看着渐行渐远的云层,谁能知道它将要赴哪里的不请之约呢?在此地吸拔上来的热气,或许在不远处就会变成雨降下来以慰大地的干渴之苦,此刻经受太阳的烤炙,冬天来临寒风吹起时候可以幻想此刻的热浪蒸腾以挨过漫漫寒冬吧。即便一切成空,在酷热的夏季能有此刻沁凉,不也是一种安慰么?
风起了,抱着肩膀盯着天空,此刻的宁静让人忘了白天的酷热,忘了来路的艰难和归路的茫然,在这短暂的瞬间做一个遨游四海不染片尘的梦幻吧。
出门,一路向西。